30 октября 2019 года, 18:15

Павел Житенёв из Тихвина стал чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов

В категории от 60 до 65 лет равных спортсмену из Ленобласти не нашлось.

Поддерживать здоровье в 60-летнем возрасте непросто, а находится в отличной физической форме и стать чемпионом мира для многих вообще невыполнимо. Но педагог из тихвинской спортшколы справился. В День спортивного тренера, который отмечается в России 30 октября, лучшего примера для подражания просто не найти.

Павел Житенёв совсем недавно вернулся из Варшавы, где проходил чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов. В категории от 60 до 65 лет равных спортсмену из Ленобласти не нашлось.


"В этом возрасте вообще, наверное, тяжело сохраниться, тем более выйти на ковер. Но, тем не менее, кто выходил на ковер, тот показывал достойную борьбу".

Павел Житенёв, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов


Участники чемпионата разбросаны по географической карте. Ирландцы и южноафриканцы, шведы и американцы, немцы и хорваты. Павла Житенёва цвет паспорта не волновал, он уверенно дошел до финала. В решающей схватке ему противостоял очень серьезный местный борец.


"Можно сказать, выиграл уверенно, но она много сил отняла. И для него явилось неожиданностью,  и для его товарищей, что он все-таки проиграл у себя на родине".

Павел Житенёв, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов


Никто из наших соотечественников больше не сумел добраться до пьедестала. Золотую медаль Павлу Александровичу вручал призер Олимпийских игр 72 года, прославленный польский борец Анджей Супрон.


"Легенда спорта. Я раньше читал о нем, когда это были еще советские времена. Он отлично говорит по-русски, такой компанейский, мы просто-напросто подружились, я сувенир ему петербургский привез".

Павел Житенёв, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов


За выступлениями Житенёва следили в тихвинской школе "Богатырь". Здесь он тренирует с 1989 года. Когда-то и сам подавал большие надежды, незадолго до 17-летия выполнил норматив мастера спорта СССР, но травма плеча выбора не оставила.


"Пал Саныч - он не строгий, он серьезный и не собирается с учениками шутить. Он серьезный, но справедливый".

Матвей Чубыкин, воспитанник ДЮСШ "Богатырь"


Коронный прием Павла Житенёва - это бросок мельницей. Но начинающим борцам повторять такое можно только в спаррингах с Федей и Петей. Такие имена дали манекенам в местном спортзале. Реальный партнер после неудачно проведенного приема может получить травму.

Тренировки максимально разнообразные. Четыре раза в неделю - борцовские упражнения, еще один день - это работа в зале.


"Борьба вольная всеядна. Мы бегаем, поднимаем тяжести, различные амортизаторы, турник, всё. Ничего нет такого, чем бы мы не занимались".

Павел Житенёв, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов


С подобным тренировочным рационом и с таким наставником спортсмен точно выйдет на определенный уровень, что в 7 лет, что в 17. Еще в тихвинской школе сделали галерею с портретами самых известных борцов планеты. Мотивировать ребят усердно тренироваться - вот главная амбиция Житенёва.


"Я в первую очередь и поехал для того, чтобы ребята видели, что если в таком возрасте их тренер выигрывает соревнования. Наверное, им приятно, это их подстегнет к дальнейшим тренировкам, к достижению каких-то успехов".

Павел Житенёв, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов


В Ленинградской области борцы из Тихвина - одни из сильнейших. За их будущее можно не переживать. Чемпион мира же рассчитывает снова стать лучшим борцом в мире. Следующий ветеранский чемпионат планируют провести как раз в России.