31 октября 2019 года, 15:27

В Киришах производят уникальных мотособак, которые готовы покорить мировые рынки

Мотобуксировщиков активно покупают охотники и рыбаки.

В Киришах выпускают необычный транспорт для охотников и рыбаков - всесезонные плавающие мотобуксировщики - их еще называют мотособаками - по аналогии с традиционными северными упряжками. Сейчас эти мотособаки покоряют лесные просторы России, но возможно, отправятся и на экспорт. Необычный транспорт уже заинтересовал потенциальных клиентов в Азии и Европе.

Сергей Коробов переехал в Ленинградскую область из Архангельска, говорит, что здесь больше возможностей, плюс нашел партнеров по бизнесу.


"Впереди собаки, сзади сани, которые собственно движут эти собаки".

Сергей Коробов, руководитель компании


Производство находится в Киришах: 18 человек могут собрать 30 буксировщиков в месяц. Мотор китайский, гусеницы курские, остальные комплектующие выпускают сами или закупают в 47-м регионе.

По лесным дорогам мотособака легко проходит и с пассажиром и с грузом до 450 килограммов. Болото, поле или асфальт все равно. Зимой колеса меняют на лыжи, и скорость на снегу, говорят, резко растет, даже если сугроб по пояс. Но стоит рассчитывать где-то километров на 30 в одну сторону.

Управлять мотобуксировщиком несложно, тем более на воде. Именно способность преодолевать небольшие водные преграды позволила отнести это транспортное средство к вездеходам. Цена плавающей мотособаки выше, хоть и не настолько, как у компактных вездеходов. Однако платежеспособный спрос в России невелик, а вот в Европе такая техника доступна многим. Поэтому к экспорту тут относятся серьезно тем более, что с поиском покупателей за границей помогает центр развития промышленности Ленинградской области.


"Сейчас состоялась выставка в Брно, там мы презентовали нашу технику иностранным партнерам. Интерес был, есть контакты, с которыми мы сейчас работаем".

Сергей Коробов, руководитель компании


Речь, конечно, идет о северных странах, где есть снега и болота.Киришские мотобуксировщики продают практически по всему российскому северу - от Карелии до Чукотки, несмотря на консерватизм потребителя.


"Кто-то приобрел нашу продукцию, потом он появляется на рыбалке или на охоте, среди знакомых уже продвигает. Люди приглядываются, ждут, смотрят как он будет дальше эксплуатировать, и потом приходят к нам за покупкой".

Наталья Новосёлова, руководитель отдела продаж


Еще одна категория покупателей лесного транспорта - геологи, нефтяники, газовики. Сотрудничество с ними киришские промышленники также стремятся наладить.