23 ноября 2020 года, 15:55

Скоро Новый Год: коронавирус уже украл Рождество и готовится похитить ещё один праздник

Туры на Занзибар и семейные поездки к Деду Морозу - несмотря на то, что сказочный персонаж сам в зоне риска. Игнорируя пандемию, россияне устроят себе настоящие праздники. А вот по мнению глав европейских государств торжество нужно заслужить терпением и соблюдением санитарных норм.

Как измученный мир боязливо готовится к чуду - выяснял корреспонеднт Александр Громов.


Каким бы тяжелым ни был год, скоро к ежедневным проблемам прибавятся приятные хлопоты. Глядишь, удастся хотя бы через маску почувствовать ароматы хвои и мандаринов. 

Раньше России торжество придет в США и европейские страны. В Англии Санта Клаусы уже примеряют новые ковидные бороды.

Брать отпуск на праздники вирус не собирается. Нам придется жить с короной, подчеркнула германский канцлер. Главное, у самих себя не украсть Рождество. 


Если в ноябре мы продержимся в изоляции, то к праздникам сможем позволить себе больше. Это будет Рождество в условиях коронавируса, но это не должно быть Рождество в одиночестве.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ


Превращаясь в Санту, премьер-министр Канады, больших подарков соотечественникам тоже не обещает. Впрочем, все будет зависеть от их поведения. 


Вы не можете сказать – окей, сил моих больше нет, поеду-ка я к друзьям, достала меня ваша корона. Нам надо еще немного потерпеть, особенно зимой сократите контакты, и тогда вы сами себе подарите Рождество.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады


А беззаботные шведы, по словам наших соотечественников, вовсю готовят горнолыжные курорты к наплыву туристов.


Позади меня вовсю готовятся склоны к сезону, в этом году сезон из-за пандемии начинается на месяц позже будут открыты все склоны, боулинг, аквапарк. В маске здесь не встретишь никого, возможно в городах побольше.

Александра Сердюк, жительница Швеции


Зато Россия, уж действительно, страна безграничных возможностей. На родину Деда Мороза РЖД запускает ежедневные электрички. А в праздники в Великий Устюг потянутся туристические поезда. 


Жду вас в своей волшебной сказке, в моем чудесном тереме.

Дед Мороз


Не знаю, сколько лет 18 ноября исполнилось Морозу, но бесстрашный дед явно в зоне риска. 

В Петербурге мы нашли еще одного Деда Мороза, который скучать дома в праздники не будет. Говорит, заказов даже больше, чем в прошлом году. 


Если клиент просит приходить в маске, ну я под бороду надеваю маску, но ее все равно там практически не видно, борода у меня хорошая, пушистая, а на руках варежки, полностью безопасный Дед Мороз.

Дмитрий Моторин, Дед Мороз


Не Дедом Морозом единым будут отмечены новогодние праздники. Бесстрашные россияне уже раскупают билеты на Занзибар, Красную Поляну и Шерегеш.


Я бы советовала включать страховку от невыезда либо в тур, либо покупать дополнительно, тогда ничто не может омрачить ваших планов, и даже если случится какая-то болезнь, даже не коронавирус, то вы не потеряете свои деньги.

Екатерина Казённикова, руководитель туристического агентства


О Финляндии, говорят тамошние дипломаты, забыть нужно, как минимум до января. 


Закрыта граница не только Финляндии, но и России. Граница закрыта, как минимум до 13 декабря, и шансы относительно маленькие, что граница будет открыта до Нового Года.

Лаури Пуллола, заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге


Пока все это предварительная информация. На календаре ноябрь, и у 2020 еще есть время преподнести нам очередной неприятный сюрприз.