В Новой Ладоге продолжают уничтожать памятники архитектуры

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожаров в Новой Ладоге. Там в ночь с 16 на 17 мая за несколько часов сгорели два памятника архитектуры.

За последние 3 года количество таких возгораний перевалило за десяток. Горят сугубо деревянные купеческие дома. Кому это выгодно, и кто сжигает историческую застройку — разбирался Валерий Фенёв.


В в Новой Ладоге посещают музеи, прихватив с собой паклю и немного керосина. Такие они, здешние поклонники купеческой архитектуры. Пришел, посмотрел, да и поджег. В городе за несколько часов сгорели два памятника архитектуры дом купца Шабанина 19 века, здание казармы для рабочих винного склада сгорели дотла. Памятники потеряны навсегда. Цинично в "Ночь музеев".


Ранее были возбуждены уголовные дела по факту уничтожения дома Шабанина 19 века, а также по факту халатности должностных лиц администрации Новоладожского городского поселения Волховского муниципального района, которые ненадлежащим образом исполняли обязанности по сохранению памятников культурного наследия.

Мария Добрынина, ст. помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по ЛО


Созданная как купеческий город, Новая Ладога сохранила свой облик во время войны, не потеряла его среди безликих пятиэтажек в советский период, а сегодня вся архитектура на грани уничтожения. И что удивительно, горит едва ли не системно, дом за домом.

Год назад подожгли приходскую школу, памятник архитектуры с середины прошлого века. Два года назад горел дом купчихи Агаповой прямо напротив здания администрации, но частично сохранились стены. Комитет по культуре настаивает – памятник надо разобрать. Что сделали местные чиновники: снесли бульдозером, чтоб и следа не осталось.

Большинство купеческих особняков в советские времена превратили в многоквартирные дома. В наше время их признали аварийными, расселили и бросили. Там развороченные стены, обрушенная кровля. На них даже таблички повесили – памятник архитектуры, за уничтожение административная и уголовная ответственность. На сгоревших домах такие таблички тоже были.


За последние три года таких случаев набирается больше десятка. На подбор горят именно деревянные особняки, находящиеся в муниципальной собственности, только расселенные дома. И, совершенно очевидно, здесь прослеживается система. Я искренне надеюсь, что здесь не было никакого умысла, но так как это система, умысел наличествует.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре ЛО


Комитет по культуре – не карательный орган. Да и дома в муниципальной собственности. Но возникают резонные вопросы к местным властям. Нет денег на реставрацию, на консервацию, не найти инвестора. На блестящие таблички средства нашли. Неужели нельзя в городе поставить камеры наблюдения. Или камеры покажут, то, что видеть нам не надо. Кстати, за все годы ни один поджигатель не пойман.


Многие думают, что когда исчезнут эти деревяшки, как их называют, городу станет легче дышать. Так думают многие горожане, и не только горожане, но и власть предержащие. Новая Ладога – город уникальный. Создать город непросто. Очень просто превратить его в пепелище, ну, или, в лучшем случае, в зону дачных коттеджей.

Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества


Новая Ладога сегодня, как умирающий обессиленный человек, у которого стервятники выклевывают орган за органом. Итог предрешен. А давайте пригоним бульдозер и снесем разом все эти "Деревяшки". Вот тогда точно будет Ладога новее не придумаешь. Это в качестве бреда. Хотя кому-то эта мысль может показаться вполне разумной.