7 октября, 17:48

Почти 100 лет Нобели жили и работали в Петербурге и Ленинградской области

В мире сейчас проходит нобелевская неделя. Оглашаются имена тех, кто в этом году становится обладателем премии изобретателя Альфреда Нобеля. Мы решили напомнить о том, как три поколения знаменитой шведской семьи жили и работали в России.

В начале 90-х в Санкт-Петербурге установили памятник изобретателю динамита Альфреду Нобелю, учредителю нобелевской премии. Это не то взрыв динамита, не то дерево, которое выросло на месте взрыва. Во всяком случае дает пищу для размышления. Удивиляет другое, нигде на монументе нет упоминания семьи Нобелей, представители которой на протяжении почти 100 лет жили и работали в России.

Отец учредителя нобелевской премии изобретатель Эммануэль Нобель потерял свой бизнес в Швеции и в 1837 приехал с семьёй в Санкт-Петербург, где ему удалось заключить договор с Военным ведомством России  на  производство морских  мин. Так что детство Альфреда Нобелия и его братьев — Людвига, Роберта прошло в городе на Неве.


Дети маленькие ходили на занятия к нашим профессорам, занимались химией, физикой, математикой. То Есть задатки хорошего воспитания, хорошего образования они получили в России от хороших академиков, профессоров.

Андрей Некрасов, глава муниципального образования Советского Выборгского поселения Выборгского района Ленобласти


Рядом с современным бизнес-центром с надписью Нобель сиротливо стоит заброшенное здание. О его назначении даже сразу и не догадаешься. Но на самом деле это особняк Нобелей. Там находились квартиры всех членов семьи и контора по управлению заводом. Завод, буквально примыкал к особняку и на воротах сохранилась его аббревиатура РД — русский дизель.

И если Альфред получил в России образование и потом уехал из страны, то Людвиг Нобель, а затем и его сын Эммануэль Людвигович, который родился в Петербурге, продолжили дело основателя династии. Корпуса из завода, который в последствии стал называться Русский дизель, сохранись до сих пор. Здесь выпускали пушки, подводные мины, артиллерийские снаряды.


Рядом с заводом Нобели построили рабочую колонию. Здесь возвели 13 домов для потомственных рабочих, где давали им квартиры. Квартиры были с отоплением и ванной комнатой. Также в колонии была школа для детей рабочих и народный дом-библиотека. Кстати, это квартал в Петербурге до сих пор называют Городок Нобеля.

Лена Петревска, корреспондент


В селе Ландышевка сохранилась усадьба Нобелей. После смерти Людвига Нобеля в конце 19 века земли под Выборгом  купила его вдова Эдла Нобель. И превратила эти северные места в настоящий цветущий сад. Высадила лиственничную рощу и липовую аллею. Они сохранились до сих пор. Как и удивительной конструкции колодец.


Социально значимое общественное место выполнено технически грамотно и продуманно. Здесь вот и куда ставить ведра с водой и где устраивать постирушки. Здесь вот подпор воздуха, слуховые, вытяжка. Где перелив сделать. Самый современный на то и не только на то время колодец.

Андрей Некрасов, глава муниципального образования Советского Выборгского поселения Выборгского района Ленобласти


Туда приходят до сих пор, как говорят местные жители, испить воды знаний из колодца Нобеля. Для детей близлежащих сёл в усадьбе была открыта школа. Она не сохранилась, как и особняк Эдлы Нобель. А вот некоторые здания усадьбы дошли до наших дней. Дом  управляющего, подстанция, амбар переделаны в дома, где живут люди. Конюшни тоже стоят.

Несколько лет назад в усадьбу из Швеции приезжали потомки Нобелей. 


Здесь была школа для девочек. Она сама преподавала. Социальная нагрузка у них была очень значимая. Всегда они заботились о детях рабоччих, которы еу них работали.

Андрей Некрасов, глава муниципального образования Советского Выборгского поселения Выборгского района Ленобласти


С приходом Советской власти Нобели покинули Россию, но связь с усадьбой сохранили.


По моим данным семья составляет около 300 человек. Это 9 ветвей. Конечно, Люди это всё уже пожилого возраста. Мы с ними здесь общались. Мы приглашаем их всегда. Открывали выставку, посвященную Нобелям в филиале Эрмитажа в городе Выборге и они все откликнулись и нам было очень приятно.

Андрей Некрасов, глава муниципального образования Советского Выборгского поселения Выборгского района Ленобласти


Сегодня о том, что история Нобелей неразрывно связана с Россией, напоминает разве что памятная доска на Выборгской стороне Петербурга. Установлена в месте, где в 19 веке находилась целая империя шведских предпринимателей.