Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Николай Стариков в гостях у блогера Дениса Сорокина. О цикличности истории, «окне Овертона» и любви русской интеллигенции к Западу

Блогер и предприниматель Денис Сорокин продолжает встречаться с интересными личностями нашей страны, и в этот раз его гостем стал известный российский публицист и общественный деятель, инициатор создания и сопредседатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков.

Беседа затронула множество для кого-то злободневных, а для кого-то, возможно, и совершенно новых для осознания тем политической и общественной жизни нашей страны текущего периода, а также исторические предпосылки к нему, в том числе замечаемую многими цикличность российской и мировой истории. Кроме того, Дениса интересовал и ряд биографических моментов, этапы становления личности и политических взглядов писателя.
 
 - Когда тебе 17 лет, когда началась перестройка, когда меняются полюса добра и зла, а  привычный порядок перестает быть привычным, очень сложно определиться в жизни, - говорит Николай. - Я, как и все, был "плодом перестройки", слушал "Голос Америки", Севу Новгородцева... и так далее. Сейчас мне, конечно, очень смешно от этого всего, так как потом я понял, что на определенном этапе мне просто залезли в голову и стали внушать разные вещи, как и целому поколению. Джинсы, пакеты, жвачка… Всегда хотелось встретить какого-нибудь советского функционера и спросить, что же им мешало произвести кроссовки в таком количестве, в котором они сейчас лежат на полках в магазинах? Пусть не "Найк", пусть кроссовки "Ленин" или "СССР". Почему мы могли летать в космос, но не могли сами сделать джинсы, к примеру? Конечно, космос был интересен молодежи, но ведь и джинсы тоже интересны... Вот все эти голоса Америки, джинсы, во многом искусственно созданные дефициты, очень сильно повлияли на молодое поколение того времени. Мои ровесники (я 1970 года рождения) благодаря этому просто уже как-то перестали ценить свою страну. И когда мне стало понятно как меня настраивали против моего государства, истории и предков, мне захотелось помочь другим людям не совершать своих собственных ошибок.
 
На вопрос Дениса о том, как так сложилось, почему на нас так активно в тот момент начали влиять внешние силы, и один и тот же ли сценарий в том, что произошло в 1917 году в России, в том, что происходило не так давно в Украине, и в том, что произошло в 1991 году, Николай ответил, что очевидно, враги существуют у любого крупного государства и они, безусловно, в первую очередь, пытаются разрушить противника без военного участия, т.к. это "дёшево и сердито", и поэтому в 1991 году есть своя уникальность. Если в начале XX века была страшная мировая война, миллионы людей искалечены и убиты, какие-никакие сложности в экономике, но ни инфляции, ни голода, ни карточек на момент февральской революции не было. А что в 1991 году? Горячей войны нет, даже афганская закончилась, экономика до этого была в норме, все живы здоровы, откуда весь развал? Искусственность этого кризиса, на взгляд, политика, очевидна. В данном случае, как считает публицист, уже явно можно говорить о ставшей многим известной и очевидной технологии "Окно Овертона".
 
Краткое пояснение от Николая о данной технологии:
Окно Овертона - технология, изобретённая "англосаксонскими друзьями", в частности  Джозефом Овертоном,  которая позволяет какое-то невероятное, невозможное, запретное, страшное явление в обществе через определённую процедуру представить обычным, потом популярным, а потом, как анекдоте - "сделают обязательным".  
 
Пример — нетрадиционная ориентация. На Западе, например, за гомосексуализм была такая же уголовная статья, как в Советском Союзе, вплоть до середины 70-х годов XX века, которая, как мы можем заметить последние десятилетия, не только отменена в большинстве западных стран, но и постепенно стала нормой, затем стала активно популяризироваться.

Похожее продвижение идей либерализма и западных ценностей произошло и при развале Советского Союза и разрушении нашей государственности в конце XX века, по мнению Николая.
 
Вообще, эти процессы и такую "любовь" ко всему западному, "болезнь русской интеллигенции", как её называет гость Дениса Сорокина, можно заметить где-то с середины XIX века, и основополагающую роль в них, безусловно, сыграл Пётр I, в которой в конце своей жизни разочаровался и сам, что можно заметить даже по фамилиям высокопоставленных государственных чиновников тех времен — с европейских они сменились на русские.
 
В советское и постсоветское время можно отметить отъезд ряда представителей интеллигенции нашей страны, по чьим-то мнениям "лучших представителей", но Николай Стариков сомневается, а лучших ли? И, действительно, ли добровольны были их отъезды?  Например, взять Александра Солженицына: несмотря на то, что как писатель, по мнению публициста, он достаточно хорош,  его использовали против русского народа. 

Денис также подтвердил мысль примером режиссёра Андрея Тарковского, который, упрекая советский режим в том, что он не даёт возможностей снимать то кино, которое он, как художник хотел бы снять, и в определённый момент решив остаться на Западе, так и не был оценен и не смог реализоваться и там.  
 
Много занимательных моментов биографии писателя и общественного деятеля, а также то, о чём ещё успели поговорить собеседники, мы предлагаем вам узнать, посмотрев запись интервью с Николаем полностью.

Теги:
Лента новостей
Все новости