Как снимают карантинные меры в Голландии

Пандемия коронавируса идет на спад. Страны постепенно ослабляют карантинные меры.

Россия начинает постепенно выходить из самоизоляции. У нас есть уникальная возможность посмотреть, как это делают в других странах. Поэт-переводчик и экскурсовод Женя Левкович специально для ЛенТВ24 сняла видео-экскурсию по Гааге. В Голландии почти 6 тысяч умерших от коронавируса и более 46 тысяч заразившихся. Тем не менее, страна в борьбе с эпидемией пошла по шведскому пути, масками почти все пренебрегали, парки не закрывали, зато соблюдали дистанцию.


После окончания университета я уже 17 лет являюсь резидентом Нидерландов и это странное время коронавируса застало меня именно здесь.

Все Нидерланды целиком – это Питер вместе с областью. Это центральная станция. С 1 июня будет все восстановлено и даже международное сообщение и в поездах будет введен масочный режим. И мы начнем общаться с Германией, Бельгией, Францией.

Это мэрия Гааги, потому что все переведено в онлайн, чтобы не собирать лишнего народа.

Более 30% населения Нидерландов осталось без работы и дохода.

Налоговая служба имеет информацию о всех гражданах и она постепенно субсидирует всех, кто реально остался без дохода.

Женя Левкович, поэт-переводчик, экскурсовод


У нас же Международная граница с Финляндией закрыта с 19 марта, и пока открываться не планирует.

Ленобласть также поддержала людей, потерявших работу во время пандемии - выплатила уже в общей сложности 30 миллионов рублей безработным и самозанятым. Организовала оплачиваемые общественные работы.


Это одна из старейших больниц Нидерландов королевская клиника Броново.

Обращаться к врачу с мелочами как насморк, кашель и прочие признаки ОРВИ здесь вообще не принято. Инфекционных больниц, как и врачей, нет.

Это римско-католический собор Святого Иакова. Папа Франциск запретил богослужения в начале марта. Так что к началу карантинных мер все римско-католические приходы были уже закрыты.

С 14 июня начнутся службы, с 1 июля обещают возвратить причастие. 

Женя Левкович, поэт-переводчик, экскурсовод


У нас, конечно, менталитет другой, причем врачи и в обычное-то время призывают внимательнее относиться к своему здоровью, считая россиян любителями тянуть до последнего. В СПб и Ленинградской области с коронавирусом работают несколько десятков больниц, на борьбу брошены сотни медиков.

Пасха, у нас прошла с "открытыми дверями", но с соблюдением дистанции.


Это улица центрального шопинга в Гааге, где находятся все большие магазины.

Начали открываться с 1 апреля, но самые крупные центры были открыты 28-го.

Сегодня они перекрыли движение на велосипедах. Говорят, что корона, но надеюсь, что только на сегодня из-за митингов.

Митинг происходит из-за локдауна. Люди хотят, чтобы он был отменен. 

Женя Левкович, поэт-переводчик, экскурсовод


В Ленобласти противников ограничений находилось тоже немало, ждали послаблений. И МЕГА во Всеволожском районе открылась 15 мая. Куда эти противники тут же и ломанулись, перекрыв движение не на велосипедах, а на личных авто. Было решено – нарушать дисциплину так нельзя, и ТЦ снова закрыли.


А вот побережье Северного моря.

Северное море очень похоже на Финский залив, только соленое и практически не цветет.

 Женя Левкович, поэт-переводчик, экскурсовод


Совсем скоро нам официально разрешат выезжать на пляжи и пикники. В Голландии с коронавирусом не считаются должным образом. По статистике в 2017 там от гриппа умерло 8 тысяч человек. А от коронавируса пока что 6 тысяч. В Ленинградской области за весь период пандемии – 53 человека. Но мы и не пошли по шведскому пути, а предприняли все меры предосторожности.