27 августа 2019 года, 14:21

Необычный стрит-арт: в Кировске раскрасили мусорные баки

Украшает контейнеры художник Николай Максимов.

В Кировске появились совершенно необычные арт-объекты. Уличный художник расписывает мусорные баки. Причем, не просто так, а по согласованию с городской администрацией.

"Вы понимаете: я просто делаю баки цветными, людям нравится, и все. Время идет, они начинают привыкать. Потому что порой, видя человека с баллончиками, у людей сразу возникали ассоциации, что происходит что-то плохое. Даже здесь были такие вещи, хотя простой рисунок, то это лучше, чем серый бак", - сказал граффитист Николай Максимов.

Это он скромничает. Его рисунок на мусорных контейнерах - это концептуальное, продуманное искусство. С проектом, с предварительными прорисовками, с общей темой. Николай Максимов в Кировске теперь самый известный уличный творец. Что не мусорный бак - так его фирменный стиль. 

Три года назад местные власти решили отказаться от привычных железных громоздких контейнеров. И начали устанавливать заглубленные аналоги. Но серые крышки баков в окружении серых стен площадок для мусора не радовали глаз. Тогда-то и решили разнообразить урбанистическую архитектуру. 

"В старой части Кировска было разрисовано 8 контейнеров. Тематика там была немного другая, мы работали с другим художником. Но идея нам понравилась, поэтому в этом году решили возобновить", - рассказала заместитель главы администрации МО "Кировск" Елена Сергеева.

Николая Максимова нашли не случайно. Он уже одиннадцать лет рисует граффити в Петербурге.

"В Питере с этим сложнее, надо согласовать с комитетом по благоустройству. А там очень тяжело воспринимают граффити, это все-таки современное искусство. Они привыкли к простым серым фасадам", - добавил художник.

Пока Николай разукрасил в Кировске девять контейнеров. Впрочем, на этом он не собирается останавливаться. Заканчивая рисунок на очередном контейнере, он поглядывает на соседнюю трансформаторную подстанцию, чьи стены испещрены такими привычными и такими неприглядными автографами.