29 января, 14:17

Во Всеволожском районе продолжают борьбу с "черными гробовщиками"

Миллионные взятки, нападения и грубое пренебрежение решениями суда. Эти кладбища, по словам правоохранителей, до сих пор живут в 90-х.

Сегодня, 29 января, парламентарии обсудили проект закона "О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления." По сути, это означает, что власти хотят взять ритуальные услуги под контроль.

Слишком много в последние годы было спекуляций, вымогательств и случаев мошенничества.  Например, борьба за кладбищенский бизнес во Всеволожске закончилась крупным коррупционным скандалом и уголовным делом в отношении экс-замглавы администрации Валерия Половинкина.

Суд приостановил деятельность "Всеволожской ритуальной компании" на 90 суток 19 декабря. Но выпускать лопаты из рук гробовщики не поспешили.


В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что пломбы и печати сорваны и кладбище ведет свою административную деятельность. Автоматчики от приставов и силовая поддержка полиции, заходить на кладбище в одиночку работники районной похоронной конторы опасаются.

Тимур Керимов, судебный пристав-исполнитель ФССП РФ по Всеволожскому району Ленинградской области


У одного из наших сотрудников сожжена машина, у другого прокалывались колеса. В целом у нашей организации было хищение автотранспорта, его уничтожение, в бензобак насыпали сахар, у нас даже здание украли административное, его ночью погрузили и увезли.

Павел Руденко, директор МБУ "Ритуальные Услуги" Всеволожского района


Мастерская, выставка памятников и капитальная административная постройка. Нелегальные гробовщики обжились на погосте и даже после запрета на работу не стесняются открыто принимать клиентов.

Именно от продажи земли, рассказывают работники муниципального ритуального агентства, нелегалы якобы имеют львиную долю дохода. Один день работы кладбища, делится Павел Руденко, черным могильщикам приносит несколько миллионов рублей.


Та организация, которая здесь незаконно работает, вот они, как раз и взимают основную сумму -  хотите место там повыше, это столько-то стоит. У них есть расценки на земельные участки, что грубейше нарушает законодательство.

Павел Руденко, директор МБУ "Ритуальные Услуги" Всеволожского района


Основные ритуальные услуги, например, предоставление места на кладбище, напоминают в администрации Всеволожского района, предоставляются абсолютно бесплатно.


Обязательный перечень услуг по погребению включает в себя: оформление документов, необходимых для погребения, перевозка тела от морга до места погребения, само погребение, предоставление, доставка гроба.

Инга Маслова, начальник управления экономики администрации Всеволожского муниципального района


Еще недавно, отмечают в городской прокуратуре, в обход закона сами муниципалитеты без конкурсов передавали сферу ритуальных услуг в частные руки. Почти 5 миллилонов, по версии следствия, от черных гробовщиков за год получил бывший заместитель главы администрации Всеволожского района Валерий Половинкин. Деньги выдавались за "общее покровительство". Теперь экс-чиновник отправился под арест.


Результаты проверок и анализ сложившейся ситуации в сфере оказания ритуальных услуг на территории Всеволожского района показали нам многочисленные нарушения, как в деятельности органов местного самоуправления, так и в деятельности хозяйствующих субъектов в лице частных ритуальных компаний.

Игорь Грищук, Всеволожский городской прокурор


Впрочем, постепенно, говорят ревизоры, ритуальный бизнес района удастся вернуть в законное русло. А наиболее упрямых нелегалов после неоднократных мер административного воздействия ждет уже уголовное преследование.