Назвали продукты, которые могут усугубить течение коронавируса
27 ноября 2020 года, 19:28

Назвали продукты, которые могут усугубить течение коронавируса

В беседе с ЛенТВ24 врач-диетолог рассказал о еде, губительно влияющей на иммунитет и общее состояние пациентов с COVID-19. Специалист также назвал продукты, которые помогут человеку пережить пандемию с минимальным вредом для здоровья.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский назвал продукты, которые могут усугубить течение коронавируса. Специалист посоветовал исключить из рациона рафинированные продукты, фастфуд, колбасные изделия, жирные сорта мяса, жирные соусы, майонез, острые продукты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, простые сахара и жидкие калории в виде газировок. Все они губительно влияют на иммунитет, отметил специалист. 

Диетолог также рассказал о продуктах, которые помогут укрепить иммунитет и снизить риск тяжелой формы коронавируса. Наибольшую пользу человеку принесет растительная клетчатка — свежие овощи, фрукты и зелень.


Покупайте сезонные овощи и фрукты в большом количестве —забивайте ими холодильник, их много не бывает. Под предлогом боязни пестицидов отказ от покупки фруктов, овощей и зелени — это неправильно и вредит вашему здоровью.

Андрей Бобровский, врач-диетолог


Также специалист рекомендует включить в питание молочные и кисломолочные продукты.


Ученые до сих пор спорят в отношении нормализации желудочно-кишечной флоры при употреблении кисломолочных продуктов — дадим им время на споры. Тем не менее покупать и употреблять кисломолочку дело хорошее.

Андрей Бобровский, врач-диетолог


Хорошая поддержка для иммунитета в период пандемии — рыба и морепродукты.


Есть хорошее правило, которое легко запомнить. Три "С": сельдь, скумбрия, сардины. Они будут великолепно влиять на иммунитет, повышать наше настроение, избавлять от осенней хандры, которая может усилиться на фоне пандемии.

Андрей Бобровский, врач-диетолог


Диетолог также рекомендует заменить обычный хлеб на цельнозерновой. В его составе большое количество клетчатки и других полезных веществ. В магазине стоит присмотреться к специальным обогащенным продуктам, в которые на этапе производства добавляют витамины и микроэлементы.

Андрей Бобровский отметил, что все эти продукты помогут в первую очередь стимулировать иммунитет, что поможет организму эффективно бороться с инфекцией. Если же зараженный пациент попал в больницу, питание ему подберет лечащий врач с учетом тяжести болезни и особенностей больного. 


Коронавирусная инфекция еще не исследована настолько, чтобы говорить однозначно о пользе или вреде тех или иных продуктов. С другой стороны, многие народные средства если не лечат, то определенно будут стимулировать иммунитет. А это и есть одна из главных задач на период пандемии.

Хочу подчеркнуть, если заразившийся попал в лечебное учреждение, ему лечащий врач будет назначать определенное лечение, которому стоить следовать. Оно включает стол по Певзнеру, учитывающий особенности больного — возраст, течение болезни, сопутствующие заболевания. 

Андрей Бобровский, врач-диетолог


Фото: teksomolika - ru.freepik.com