Алексей Навальный должен провести в тюрьме два года и восемь месяцев

Теперь - единожды условно осужденный и с одним реальным сроком. После девяти часов в Московском городском суде Алексей Навальный готовится пойти по этапу. Российская Фемида признала, что оппозиционер не выполнял требований условного наказания.

Европа и США грозят новыми санкциями. А Алексея Навального ждет разбирательство по очередному уголовному делу. Подробности – в сюжете Валерия Фенева.

Я и ранее считал – решение Алексея Навального вернуться в Россию было абсурдным. С заранее прогнозируемым результатом. Если тебе ненавистен политический режим, и ты уверен, что этот режим тебя едва не убил - зачем добровольно класть голову на плаху? Тем более, еще до отъезда из Германии было известно: Федеральная служба исполнения наказаний будет добиваться замены условного срока наказания на реальный. Навальный чем-то руководствовался, принимая решение, а может, имел какие-то гарантии?

То количество иностранных дипломатов, решивших посетить заседание в Московском городском суде, наводит на мысль, что гарантии у Навального были.

Посмотрите на поведение подсудимого: в начале он уверен в себе, рисует сердечки жене, улыбается.

"Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политической системы. И это ужасно. Но бывает еще хуже — когда беззаконие и произвол наряжают на себя мундир прокурора или судейскую мантию. И в этом случае долг каждого человека — не подчиняться тем законам, которые обряжены вот в эти мантии".

Алексей Навальный

Тут и лермонтовские мотивы: "прощай, немытая Россия…. И вы мундиры голубые", и вдохновляющее пушкинское "Товарищ, верь, взойдет она…!" Ну Данко, готовый осветить своим сердцем путь в светлое будущее. Я скажу по Станиславскому – "не верю". По мне это постановка, игра на зрителя – и отнюдь не на российского.

Решение, что ему заменят с условного срока на реальный, по-моему, это было неизбежно при том количестве нарушений, которые были зафиксированы. Поэтому у меня не было сомнений, что он получит эту замену.

Марат Баширов, политолог

Конечно, появление, как считали сторонники Навального, разоблачительного фильма про дворец в Геленджике одновременно с возвращением на Родину - не случайность. Это было знамя, под которым Навальный вернулся. Или индульгенция. До этого все его расследования касались чиновников рангом ниже. А тут он бросил перчатку Самому, но вышел прокол. Бог с ним, с черногорским гербом, с шестом, который в профессиональных кругах называют пилоном, с "комнатой для грязи". То, что показали, не соответствовало действительности. Я, как журналист, понимаю: то, что журналисты внезапно получили доступ на прежде закрытый объект - тоже не случайность. К власти также много вопросов. 

Не надо делать акцент на том, что Навальный был единственным в России со статусом дважды условно осужденного. Перефразирую это не его заслуга, это ваша недоработка. Это вопросы к юридической системе.

Я так думаю, что на момент вынесения второго приговора условного суд посчитал, что он способен исправиться без изоляции от общества, то есть, не в условиях СИЗО, а в условиях нормальных. Такие случаи встречаются. Ну может, ему делали какие-то послабления. Потому что это редко.

Кирилл Бушуров, юрист

С другой стороны, апелляция сторонников Навального к решению Европейского суда по правам человека - также блеф. Откройте Википедию, чьи сервера находятся в США и Нидерландах, там черным по белому – ЕСПЧ отказался рассматривать дело "Ив Роше" как политическое. Да, признали приговор "произвольным и необоснованным". Потребовали выплатить Навальному компенсацию. Так Россия решение Европейского суда выполнила.

Если он не будет поддерживать медийную повестку, то его постепенно забудут, и это неизбежно. Плюс еще он отрабатывал с точки зрения разрушительной повестки, а не созидательной. А люди как раз такую повестку забывают, от нее отходят. Жизнь меняется, и люди думают, как улучшить свою жизнь.

Марат Баширов, политолог

По-моему, главная ошибка Навального в том, что он изменил сам себе. Видел, как на глазах разваливается история с дворцом в Геленджике. Тем не менее, запустил маховик протестов. Вывел на улицы десятки тысяч людей из них – тысячи оказались детьми, сотни – провокаторами. Он встал на противозаконный путь, а в ответ получил решение в соответствии с законодательством России. Если не удастся обжаловать решение суда, Навальный отсидит 2 года 8 месяцев. Может и больше.

Против него возбуждено уголовное дело. И мы, ветераны, отстаиваем эту точку зрению. И самое главное, мы дети ветеранов Великой Отечественной войны, отстоявших нашу Родину от фашизма.

Алексей Гунько, председатель регионального отделения "Российский Союз ветеранов"

Навальный должен снова явиться в суд 5 февраля - по делу о клевете. Уголовное дело в отношении него было возбуждено еще в июне прошлого года. Ныне осужденный тогда прокомментировал ролик "О поправках в Конституцию". В нем в том числе снялся и ветеран войны Игнат Артеменко. Участников этого ролика Навальный назвал "продажными холуями" и "позором страны". Слышу уже крики сторонников Навального: "власть сделает все, чтобы сгнобить его в тюрьме". Нет, это сам осужденный сделал все, чтобы там оказаться. Нам же остается готовиться к новым санкциям, их введут точно. Похоже, это последние исполнимые гарантии из тех, что получил Навальный.


 

Теги: алексей навальный
Лента новостей
Все новости