16 марта, 18:01

На пресс-конференции обсудили голосование 22 апреля в условиях борьбы с коронавирусом

Переноса голосования по поправкам в Конституцию страны из-за мер против коронавируса не будет, уверен заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв. Об этом он рассказал сегодня, 16 марта, на пресс-конференции.

Голосование по принятию пакета поправок в Основной закон страны намечено на 22 апреля. Они будут закреплены в тексте российской Конституции в том случае, если большинство проголосует "за". При этом граждан позовут на избирательные участки в условиях жестких мер против распространения коронавируса. Причем эти меры могут быть усилены, уверены эксперты.


Что предопределено, что наши наблюдатели так же, как члены участковых избирательных комиссий других избирательных комиссий будут организовывать процесс, будут снабжены необходимым и атрибутами для этого, а именно те же медицинские маски, те же средства обеззараживания рук и поверхностей, спреи, специальные дезинфицирующие жидкости, наверное, перчатки.

Владимир Журавлёв, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области


Проведение плебисцита в масках и перчатках ожидается на данный момент - но экс-глава облизбиркома убежден, если ситуация с вирусом изменится, процедуру голосования адаптируют. А вот вероятность электронного волеизъявления в 47 регионе крайне мала, сообщили на пресс-конференции. Наблюдателей на участки будет направлять только Общественная палата России РФ и Общественные палаты регионов. Эксперты также высказали мнение, что в случае принятия пакета поправок 22 апреля, Основной закон страны не будет меняться 30-50 лет.