24 октября, 14:01

На племенном хозяйстве в Приозерском районе открылся биогазовый комплекс

Работа комплекса способна полностью покрыть потребности предприятия в электричестве.

В Приозерском районе на племенном заводе "Первомайский" открылся биогазовый комплекс. Он перерабатывает отходы жизнедеятельности животных, полностью предотвращая загрязнение атмосферы, почвы и грунтовых вод, и производит биогаз с высоким содержанием метана.

В сырьевую емкость нового биокомплекса загружают первую партию отходов племенного завода Первомайский, чиновники и агрономы дают старт новой эре переработки отходов на хозяйствах в Ленобласти.

В течение нескольких минут загруженное сырье проходит через сепаратор и отправляется в переработку на биокомплекс. Раньше системы переработки отходов занимали на хозяйствах территорию, сравнимую с футбольным полем, а здесь все получилось предельно компактно: сепараторы, биокомплекс, емкость для хранения газа и генераторы для выработки электроэнергии.

Самые важные процессы переработки происходят в помещении, где находится так называемый биореактор, в нем отходы с помощью специальных бактерий и микроорганизмов полностью обезвреживаются и превращаются в биогаз. За сутки комплекс может дать 140 киловатт. Этого достаточно, чтобы полностью покрыть все потребности предприятия в электричестве.

Пока одна часть комплекса даёт электроэнергию, другая превращает отходы в удобрения, и снижает их класс опасности. Создатель чудо-комплекса — петербургская компания. Новый биореактор для племенных хозяйств разрабатывали в течение нескольких лет, привлекали специалистов ведущих научных институтов страны. Перед постройкой этой станции специалисты испытали 6 прототипов, и, как утверждают, нашли верную формулу.


Базовый реактор остается без изменения, но вокруг модули могут быть абсолютно разные. Какому-то предприятию не нужна электроэнергия, нужна тепловая энергия — значит, вместо газогенерации предоставится система котельная, и будем вылавливать тепло. Все зависит от потребностей заказчика.

Это комплексная переработка, все зависит от того, что нужно заказчику. Если он потребует чистую воду и готов за это платить, мы полностью решим эту проблему. Ничего на выходе не останется.

Даниил Абубикеров, генеральный директор компании по переработке отходов


Племенной завод Первомайский в последнее время активно развивается. Коров голштинской породы хвалят за продуктивность, они дают большее 9 тысяч литров молока. В 2019 году собираются перейти планку 10 тысяч литров молока. Чтобы добиться таких результатов, комплексу пришлось улучшить комфорт содержания животных. А это потребовало дополнительных энергозатрат.


Кроме того, что обеспечение освещения, у нас еще стоит система вентиляции, у нас стоит в зимний период времени подогрев поилок, обеспечение доения, у нас трехразовая дойка — тоже электроэнергия. Танки-охладители, это хранения молока после надоя, и раз в сутки его забирают на молокозавод. То есть это все требует затрат энергии, а так у нас все компьютеризировано, вся система управления в компьютерах, поэтому тоже нужна электроэнергия.

Екатерина Николаева, главный зоотехник племенного завода


Биокомплекс построен за счет средств производителя, а предприятие покупает у него электричество и электроэнергию. Пока модуль работает в тестовом режиме, по результатам первых месяцев работы агрономы и чиновники оценят его эффективность. Впрочем, уже сейчас специалисты утверждают, что эта разработка уникальна.


Появляется лишнее тепло, появляется дополнительная возможность энергии, которую можно дальше использовать не только в животноводческом комплексе.Мы уже разговариваем даже с рыбохозяйственным комплексом. Во всем мире эта история, отбор тепла идет, отбор газа, и сегодня есть увереность, что у нас есть российская разработка, которая поможет решить массу проблем.

Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу


По планам, в следующем году еще на двух предприятиях Ленинградской области появятся такие биокомплексы. Как отметили чиновники, не исключено, что в будущем хозяйства получат субсидии на покупку биогазовых модулей.