Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На Северо-Западе орудуют «чёрные копатели», нелегально сбывающие ценные артефакты

В Ленинградской области и Карелии «черные копатели» уничтожили уже 4/5 памятников археологии.

На Северо-Западе орудуют "чёрные копатели", нелегально сбывающие ценные артефакты. Самодеятельные поисковики ищут исторические предметы на археологических объектах, не имея на то официального разрешения, тем самым нанося непоправимый ущерб памятникам археологии. Курганы безжалостно раскапывают экскаваторы, а найденные древности выставляют на продажу в интернете.

Как рассказал ЛенТВ24 старший научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Станислав Бельский, за последние 10 лет на территории Ленинградской области и Карелии "черные копатели" уничтожили уже 4/5 памятников археологии. 

По крайней мере на тех территориях, где я занимаюсь это Карелия и Ленинградская область, не две трети, а четыре пятых памятников сейчас полностью уничтожено. Это произошло за последние лет 5-10. Несмотря на ужесточение законодательство, на бумаге произошедшее. Периодически появляются в основном в южных регионах, возникают судебные дела, решения. К сожалению, Северо-Запад остается в стороне от этого. И ни одного административного дела, способного повлиять на ситуацию, нет.

Станислав Бельский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра ВеликогоРАН

Из-за деятельности кладоискателей стирается история. Науку лишают возможности восстановить многие страницы различных эпох. При этом археологи остаются бесправны и беззащитны — законы есть, но их исполнение хромает.

Мы практически теряем все первое тысячелетие нашей эры. От рубежа эр, до конца первого тысячелетия. Скажем, начиная с 9-10 века мы знаем эти древности и по находкам в курганных могильниках и по поселениям, например в Старой Ладоге. То, что было раньше, мы могли узнать по раскопкам каменных могильников, большинство которых уничтожено.

Борис Короткевич, старший научный сотрудник ФГБУК "Государственный Эрмитаж"

Некоторые ценные артефакты сбывают в другие страны. В этом задействованы целые организованные группировки. А вещи, которые им не интересны — заржавевшие наконечники стрел, обломки украшений, представляющие ценность для археологов, — отправляют в отвал. 

Я даже знаю фамилию, имя, отчество. Но что с ним сделать? Он мне некоторые вещи отдал. Показал место, где взял, и отдал. Потому что это был металл, он не сумел его спровадить. Но зато следующую партию, уникальное навершие меча, он стал утверждать, что продал в Швецию. Я в это не поверила, но мне сказали, что не он продал, а через перекупщиков. Шикарное навершие меча. Но он мне хотя бы фотографию оставил.

Светлана Кочуркина, заведующая сектором археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН

Одно из свежих предложений по борьбе с "черными копателями": поставить на учет каждого муниципалитета археологические памятники, находящиеся на его территории, чтобы местные власти следили за сохранностью.

Ранее мы сообщали, что в Египте археологи нашли 59 саркофагов, запечатанных около 2,5 тысяч лет назад. Один из них вскрыли и внутри обнаружили мумию.

Фото: pixabay.com 

Теги:
Лента новостей
Все новости