27 сентября 2019 года, 14:08

На Лужском полигоне танковые войска разгромили условного агрессора

В Ленобласти завершились тактические учения российских войск.

Незадолго до дня сухопутных войск на Лужском полигоне гвардейский танковый полк разгромил условного агрессора. Более 600 единиц техники и 1500 военнослужащих приняли участие в тактических учениях.

По легенде учений, на Лужском полигоне войска отражают условную агрессию в приграничной зоне на Балтийском направлении. Держать оборону предстояло 237 гвардейскому танковому полку — его модернизированные танки Т-72Б3 пришли маршем и заняли позиции. С воздуха их поддерживала авиация Ленинградской армии ВВС и ПВО.

С незваными гостями в небе боролись с земли, особое внимание уделялось беспилотникам противника. Стрелок-зенитчик Сергей Нечаев родом с Урала, служит под Белгородом.  Незнакомая местность Ленобласти, по его словам, не помешала выполнить задачи на "отлично".


Нам все равно, в принципе, где работать, мы работаем по воздуху. Воздух везде одинаковый, для нас привязка к местности особой роли не играла. Наша задача состояла в том, чтобы прикрыть танковый и пехотный полки от налета вероятного противника.

Сергей Нечаев, стрелок-зенитчик


Но на земле наступление на позиции гвардейцев продолжалось. Чтобы избежать окружения, танковым ротам пришлось отойти. На помощь пришли знаменитые "Грады".

Ведя маневренную оборону, танкисты вовлекли  противника в огневой мешок. Они применили на полигоне тактический прием — так называемый "сирийский вал", — основанный на опыте боев на Ближнем Востоке.

Свое слово сказала и ствольная артиллерия: гаубицы Мста-Б калибра 152 миллиметра били на 4 километра.


Были такие цели: поражали танки, бронетехнику, пехоту. Также появлялись одиночные цели — очень тяжело было их поразить, поражали высокоточными снарядами. Самонаводящийся снаряд работает лазером.

Денис Игнатович, заместитель командира 1-го огневого взвода


Мобильный командный пункт противника уничтожили как раз при помощи такого специального снаряда "Краснополь".

В ходе учений провели эвакуацию раненого и вытянули с поля боя условно подбитый танк. Затем ввели резервы, контратакой разгромили уже остановленного противника. Командование высоко оценило результаты.


В ходе проведения учений хочу отметить высокий уровень подготовки танковых экипажей, слаженность боевых подразделений полка, боевых подразделений артиллерии и подразделений всестороннего обеспечения.

Алексей Авдеев, командир 3-й мотострелковой дивизии


После успешного завершения учения военная техника возвращается на базу. Им предстоит пройти больше 1200 километров. Правда, большую часть обратного пути, как и два месяца назад, проделают по железной дороге. В данный момент проходят завершающий строевой смотр и подведение итогов.