29 ноября 2019 года, 15:31

На ЛАЭС рассказали о роли воды в производстве электричества

Больше половины электропотребления Ленинградской области и Петербурга обеспечивают в Сосновом Бору. 

На Ленинградской АЭС-2 показали, для чего атомщики выкачивают балтийскую воду. Журналистам даже дали попробовать её - ту, которую используют при производстве атомной энергии. Наш корреспондент Виталий Зуев отказываться не стал и теперь знает какая она на вкус. 


Без воды на Ленинградской атомной никак, огромные объемы жидкости закачивают прямо из Финского залива. Сама станция, как здесь говорят, один большой теплообменник, в котором именно нагретая вода — главный энергоноситель. Теплом щедро делится новейший реактор мощностью 1200 мегаватт - год как в промышленной эксплуатации, он так и называется водо-водяной. Турбину крутит пар, его температура 280 градусов, но прежде чем вода вообще попадет в первый и второй контуры, ее тщательно очищают.


Получается вода, которая полностью очищена от органических соединений, растворимых примесей бактерий и даже вирусов. Проектная производительность водоподготовительной установки при необходимости до 90 кубов в час.

Сергей Козлов, заместитель начальника химического цеха ЛАЭС-2


Пройдя все ступени очистки, в том числе и специальную мембрану, которая задерживает крупные молекулы, вода из Финского залива на Ленинградской атомной электростанции становится не просто чистой, а обессоленной и поэтому безвкусной.

Здесь ее называют мертвой - ни пользы, ни вреда для организма. По-настоящему опасна жидкость, циркулирующая в реакторной установке, она радиоактивна, но прочие воды напрямую с ней не контактируют.

Есть у атомщиков свой небольшой Петергоф - не для красоты. Без этих фонтанчиков работа атомной электростанции была бы невозможна. Вода отводит лишнее тепло от первого энергоблока, но не от самого реактора, а от оборудования, которого здесь и без того немало - общая площадь так называемых брызгательных бассейнов сопоставима с площадью футбольного поля.

Охлаждение на ЛАЭС-2 идет за счет испарения. Эти фонтаны работают и в ноябре - но их отключат, когда ударят морозы.


Вода уже подается не через сопла разбрызгивающие, а по двум трубопроводам подводным непосредственно в сам бассейн, то есть разбрызгивания не происходит.

Евгений Степанов, инженер цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2


И,наконец, главное - вечный душ в градирнях. Эти 150-метровые башни служат все тому же охлаждению. В обороте здесь 170 тысяч кубометров морской воды. Градирни видно издалека и по ним можно отличить новую станцию от построенной еще в советские годы. Падая внутри гигантской трубы, мелкие капли остывают. Пар над градирней сейчас градусов 20.


Вот этот пар, он, так называемый, насыщенный это тот небольшой процент уноса при процессе вентиляции башен. Атомщики используют законы не только физики, но и биологии: микроорганизмы здесь работают круглосуточно - чистят бытовые сточные воды АЭС.

Андрей Рожков, заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2


Это коловратки, простейшие. Бактерии они именно поглощают органику они расщепляют ее до воды и газа - то есть они питаются именно этими стоками.

Марина Терехова, лаборант-микробиолог лаборатории очистных сооружений цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2


Сточные воды, попадающие в станционную канализацию, за сутки могут очистить и пустить в дело, таким подходом российских атомщиков заинтересовались в Иордании, где воды вообще мало, а атомную энергетику развивать надо — там хотят использовать городские стоки.