20 октября, 14:16

Житель отдаленной деревни Мягозеро Подпорожского района встретил первых туристов

Там нет мобильной связи, автолавка с этого года не приезжает, пассажирский автобус ходит три раза в неделю. К таким условиям привыкли немногочисленные жители деревни. Отшельническая жизнь теперь привлекает и туристов.

В этом году туристы начали открывать для себя вепсскую глубинку. Отчасти благодаря стараниям одного из мягозерцев Сергея Соколова.


Если и есть настоящая глухомань в 47 регионе, то она в деревне Мягозеро, затерявшаяся в вепсских лесах. Более 400 километров от Петербурга. Официально там постоянно проживают 5 человек. Из благ цивилизации- электричество, больше ничего.

Казалось, деревня обречена на вымирание. Однако ьуда в этом году нахлынули туристы. И все благодаря местному жителю, который отказался от суеты города с его удобствами и вернулся на родину предков.


О деревне.

Я видел, как дома разрушаются, людей становится все меньше и меньше. Все зарастает. А за эти восемь лет, которые я уже здесь, в Мягозеро очень часто- прямо на глазах. Бабушкиной сестры дом напротив, через огород, буквально на глазах завалился. Жалко, обидно. Рядом дом стоит, баба Саша, 91 год, умерла два года назад.

Мы были с женой на похоронах Анатолия. Он умер в январе 17 года. Зима, снега в тот год было много. Суть такая. Что дорога на кладбище – она с километра полтора от центральной части деревни.  Она не чищена была. Приехали родственники, братья его. Прислали какой-то трактор, но он сломался на горе. И дальше все никак. Ну мужики просто ногами протоптали снег и на санях тащили покойника на кладбище. Это 21 век!!!

 Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро


О себе.

Мы поехали с женой, она первый раз поехала. Дом дедовский, родовой наш дом, был в развалившимся состоянии. Задняя часть особенно. Она посмотрела тоже, походила, говорит, а давай его. Я говорю, двадцать лет уже бесхозный. И мы решили его восстановить. И мы его восстановили.

Можно забить, но я не хочу. Мы для чего два года, не разгибая спины с женой, поднимали дедовский дом?! Чтобы он стоял. Он будет стоять, пока я жив. Почему? Потому что я в нем родился. Это моего деда, который войну прошел. Я там все детство провел.

Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро


О туристах.

Общину решили мы не спонтанно, даже спонтанно! Давайте попробуем, хотя бы таким способом. Я как это вижу: край далекий, да, но желающих приехать, посмотреть деревню вепскую, быт, местность саму, какие-то места будут. Хотя бы начать с этого. 

В первый раз было три женщины и один молодой человек с ними. Вот они мне понравились. Жена им показала мастер-класс, пекла калитки. Они сами участвовали, снимали все на видео. Моя жена была приятно удивлена, когда одна из них пишет, выкладывает в интернете, что вот наши калитки. ТО есть и у них интерес был, и моей жены, чтобы показать, передать. Вторая группа была большая, человек четырнадцать.

Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро


Спасибо хозяевам дома, где мы остановились. Как будто в семью попали. Это родственные души, родные, которые тебя встречают, долго не видели. Так тепло, так уютно. И, конечно, это природа, природа, места силы, столько впечатлений, которые будут дальше раскрываться, возвращаться в воспоминаниях.

Екатерина, турист


Восстанавливая дедовский дом, мы решили, что будет так, как было при бабушке. Мне жена еще говорит: вспоминай, где как что стояло, где как лежало. Почему? Потому что жена хочет маленький музейчик сделать. Мы еще на чердаке не разбирали.

Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро


О будущем.

- Вы не боитесь, что все ваши усилия пропадут втуне?

- А они уже не пропали. Я приезжаю в дедовский дом, я отдыхаю душой и телом. И тот, кто у нас бывает, родные, близкие, гости к нам приезжают. Ночуют, живут, в лес ходят - они уезжают просто одухотворенные! Там тишина.

Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро