В Санкт-Петербурге участились случаи задержания уличных музыкантов

Артистов обвиняют в самоуправстве и незаконном захвате земель, грозят штрафами и забирают музыкальные инструменты.

Почему музыка оказалась вне закона — разбиралась корреспондент Елена Сырейщикова.

Дворцовая площадь — одно из самых популярных мест в Санкт-Петербурге. Вечером там особенно романтично, поэтому жители и гости города с удовольствием приходят на прогулку, однако сейчас там не так многолюдно, одна из причин: уличные музыканты, которых на площади больше нет.

Артистов не оказалось ни вдоль Невского проспекта, ни у метро, только у Триумфальной арки одиноко пел саксофон, но и его хозяин не стал говорить, куда пропали соседи.

Извините, я не могу распространяться об этом, потому что у нас, скажем так, такая договоренность.

Уличный музыкант

На самом деле никакой загадки нет, артисты попросту боятся выходить на излюбленные места. В последнее время выступления групп оканчивались неожиданно и с участием силовых структур.

Антона Терехова доставили в отделение сразу после выступления возле Спаса на Крови, составили протокол и, что самое неприятное, забрали инструмент до судебного разбирательства.

А это лишает меня возможности не только играть на улице и зарабатывать где-то в барах, например, но и лишает меня возможности заниматься дома - как я буду практиковаться, если у меня нет инструмента дома?

Антон Терехов, уличный музыкант

Чаще всего музыкантам вменяют довольно абсурдную статью - самовольное занятие земельного участка. Хотя рядом стоящих на этих же улицах торговцев и художников, почему-то не трогают. В безопасности себя чувствуют и танцоры, которые репетируют на открытых площадках или просто снимают своё видео. Но и их коллеги уже предупредили о неспокойной обстановке.

- Они именно подходили, спрашивали что мы делаем, чем занимаемся, и сказали, что просто у них все вещи забрали в отделение , был такой случай.

- Что-нибудь советовали?

- Нет, просто хотели немного посотрудничать, но мы немного не в той направленности занимаемся.

Танцоры

Еще одна причина для задержания - самоуправство, мол, концерт не согласован. Хотя формально уличные выступления не являются массовыми мероприятиями и носят стихийный характер, поэтому подобные обвинения можно и нужно оспаривать в суде.

Это необходимо делать, чтобы обобщить практику в Санкт-Петербурге, точно так же как поменялась практика по статье 20.2.2 КОАП по которой раньше привлекали к ответственности, но после того как Конституционный суд высказался уже по этой статье, к ответственности привлекать перестали.

Валерия Стальнова, руководитель юридической компании

Сами музыканты говорят, что открыты для диалога с властями и не хотят нарушать закон, просто закона-то нет, но артисты готовы помочь в его составлении.

Мы вместе с инициативной группой готовим документы для вступления в Российский творческий союз работников культуры в качестве Гильдии уличных музыкантов и уже при содействии данного союза направили письмо депутатам.

Алексей Делуков, уличный артист, член инициативной группы

Депутаты, кстати, еще в марте подготовили и уже утвердили в первом чтении законопроект, в котором описали, кто такие уличные музыканты, и что выступать они должны возле учреждений культуры, в специально отведенных местах, по предварительной онлайн записи.

Мы пошли по пути Москвы, где уже работает в электронном виде специальное приложение, позволяющее в течение трех минут, я сам пробовал, зарегистрироваться на свободное точку на свободное время.

Денис Четырбок, председатель Комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга

Также в законопроекте указали количество участников, на импровизированной сцене их должно быть не более 10 человек, и разрешили использовать звуковую аппаратуру, правда тоже с ограничениями.

Чтобы оставаться в рамках закона, музыканты не должны превышать уровень шума в 60 децибел. Мы решили измерить, сколько сейчас на Невском проспекте, пока никто не играет, как видите, мы уже не уложились.

Елена Сырейщикова, обозреватель

Проблема в том, что пока нет хоть какого-то норматива, охота на музыкантов будет  продолжаться, артисты остаются без  заработка, а город рискует потерять свой голос.

Второй вопрос, который возникает лично у меня, где та грань между нарушением общественного спокойствия и просто дружеской встречей с песнями под гитару.

Теги:
Лента новостей
Все новости