Столик Набоковых и кофр Тихвинской иконы Божией Матери: какими экспонатами пополнились музеи Ленобласти
23 сентября, 18:15

Столик Набоковых и кофр Тихвинской иконы Божией Матери: какими экспонатами пополнились музеи Ленобласти

Во время пандемии музеи занимались не только исследовательской деятельностью, но и поиском предметов для коллекций.

Музейные фонды Ленинградской области пополнились новыми экспонатами. Во время карантинных ограничений и приостановки экскурсий учреждения культуры не прекращали вести работу. Помимо исследовательской деятельности, музеи занимались поиском и закупкой предметов для коллекций.

Одним из наиболее значимых новых экспонатов стал мемориальный предмет из семьи Набоковых-Рукавишниковых. Это плетенный столик из лозы, который раньше был частью интерьера одной из семейных усадеб. Как рассказала ЛенТВ24 директор музейного агентства 47-го региона Леся Колесникова, юный Владимир Набоков и его дядя Василий Рукавишников запечатлены рядом с этим столом на снимке Карла Буллы.


Как раз в период пандемии нам удалось купить этот предмет в фонд музея. Это очень важно, потому что мы сейчас готовимся к реставрации, готовимся также к проектированию новой экспозиции. И всегда для любого музея поступление мемориального предмета является очень большим событием.

Леся Колесникова, директор музейного агентства Ленинградской области


Фото: Литературный фонд Владимира Набокова / thenabokovian.org

За время карантина выросла также коллекция Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. Учреждение получило целый комплекс предметов, которые связаны с судьбой Тихвинской иконы Божией Матери. Один из них — это кофр, в котором перевозили икону во время Второй Мировой войны. Драгоценный для музея предмет был передан в дар от семьи Гарклавс, отметила Леся Колесникова.


Также большое количество личных предметов епископа Чикагского и Миннеаполисского Иоанна Гарклавса. Сейчас эти предметы готовятся для экспонирования до конца этого года. В действующую экспозицию будут внесены существенные изменения, которые позволят представить эти предметы.

Леся Колесникова, директор музейного агентства Ленинградской области


Фото: Елена Соколова / Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей

Новые экспонаты появились и в другом тихвинском музее — доме Римского-Корсакова. Для него закупили целый комплекс предметов. В конце года в музее закончатся реставрационные работы, после чего посетители смогут увидеть обновленную экспозицию.


Экспозицию мы будем делать несколько позднее. После реставрации деревянный дом должен будет немного постоять, там должен нормализоваться температурно-влажностный режим.

Леся Колесникова, директор музейного агентства Ленинградской области


Фото: http://alexandrtrofimov.ru/