Музей «Форт Красная горка» пополнился новыми экспонатами

Энтузиасты обнаружили настоящий клад - стеклянные артефакты с трёхсотлетней историей.

Искатель-любитель Андрей Хованский вместе с другими энтузиастами давно мечтал найти место, где 300 лет назад работал Лавинский стекольный завод. Сотрудники музея провели серьезную работу, изучили документы, беседовали с местными жителями. Поиски увенчались успехом, когда на старой карте 1770 года обнаружили маленький треугольничек с надписью стекольный завод. Организовали экспедицию. И в глухом лесу на берегу реки Лава нашли настоящий клад.


Нам начали попадаться кусочки тиглей, когда раскопали стекла, поняли, удача нам улыбнулась наконец.

Андрей Хвальский, участник военно-исторического общества Форт Красная горка


Участники экспедиции нашли обломки кувшинов, в которых проводилась плавка. И разноцветные стекла - из них делали окна, зеркала, и разную посуду. Все это сейчас хранится в краеведческом музее "Форта Красная горка".

Эти экспонаты пополнили богатую коллекцию из других четырех стекольных заводов Ленинградской области. Сотрудники музея на протяжении 3 лет ее кропотливо собирали. Там же артефакты с фабрики Михаила Ломоносова в Усть Рудице. Великий ученый считается основоположником технологии изготовления цветного стекла.


Промышленность стекла и кирпича на территории Ленинградской области имеет самостоятельные глубокие корни. Их нужно показать.

Александр Сенотрусов, председатель военно исторического общества Форт Красная горка


Вдохновленные такой богатой находкой сотрудники краеведческого музея собирают информацию и готовятся к новой экспедиции в поисках еще одного стекольного завода Ленинградской области в городе Ямбург.