В Волхове сосед превратил коммунальную квартиру в мусорный полигон

Хозяева двух комнат не смогли въехать в новое жилье, не получили помощи от судебных приставов и обратились к ЛенТВ24, чтобы рассказать свою историю.

"Он взял большой кухонный нож и сказал: режьте меня". Согласитесь, услышать такое от тихого соседа немного странно. С "мусорным маньяком" познакомился Егор Гельвер.

Полноценный мусорный полигон - только в радиусе квартиры. По словам хозяйки двух комнат, всё это принёс домой замечательный сосед.

Он нам говорил, что ему всё равно. Даже в какой-то момент сказал, что будет ядерная война, поэтому можно ничего не делать. И вот, в общем-то, сейчас мы видим то, что видим.

Юлия Ильюшкина, жительница Волхова

Запах действительно ядерный.

Две комнаты в волховской коммуналке семья Ильюшкиных купила весной 2017 года на материнский капитал за второго и третьего ребёнка.

Здесь сделали частично ремонт, кое-что уже было сделано. Красили полы, обои кое-где подклеивали.

Антон Ильюшкин, житель Волхова

Закончить ремонт было не суждено. С каждым новым визитом в квартиру семья обнаруживала всё больше странных вещей. При этом тихий сосед на контакт не выходил. Писали в администрацию, год назад выиграли суд, но ничего не изменилось.

Вот окна Александра Павловича Бессонова 1964 года рождения. А вот иск Волховского городского суда в отношении, как я его назвал мусорного маньяка. Зачитаю самое важное - так сказать, резюме: "обязать привести квартиру в надлежащее санитарное состояние путём освобождения её от мусора. А также взыскать с Бессонова Александра Павловича в бюджет Волховского муниципального района государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей нуля копеек".

Если за что-то и можно любить официальные формулировки, так это за их солидность и убедительность. Но следит ли хоть кто-то за исполнением решения Волховского городского суда? Ответ, мне кажется, очевиден.

Егор Гельвер, корреспондент

Судебные приставы приходили и уходили, несолоно хлебавши. Всего 3 раза за прошедший год.

Они точно так же водили носами, говорили: здесь, конечно, ужас, кошмар. Им нужно было то связаться с участковым, что прийти в следующий раз, то поговорить со своим начальством. Эти приставы уходили, через какое-то время приходили другие.

Юлия Ильюшкина, жительница Волхова

У семьи Ильюшкиных диалог с мусорным маньяком тоже не заладился.

- Получалось очень редко. Несколько раз он выходил. В основном это было всё по утрам - как-то так получалось его застать. А днём, когда стучались - даже приставы приходили - он не открывает дверь.

- Ну давайте попробуем.

- Можно попробовать. Александр! Александр, можно вас на минутку? Выйди, пожалуйста.

Будем честны: появления виновника торжества мы не ожидали. Почему-то грустный, заросший Александр Бессонов точно знает: молчание - золото. Облокотился на стену. Стоит, смотрит исподлобья. Дуэль взглядов проиграна вчистую: ответов мы больше не получили никаких.

На улицу, по словам наблюдательных соседей, угрюмый Саша выходит лишь по ночам. На что живёт - непонятно. А эта квартира - не только золотая коллекция ближайшей помойки и музей гадости, но и памятник бездействию местной власти. Администрация сделать ничего не может: закон связывает руки.

Вот так прийти и сказать, выселить его - "уходите!" - мы не имеем права. Какой-то штраф накладывать администрация тоже не имеет права. Мы можем действовать только согласно решению суда. Единственное, что мы можем, так как решение суда есть. Мы можем обращаться в службу судебных приставов, чтобы они активизировали эту работу.

Владимир Романов, заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и строительству Волховского района

За коммунальные услуги мусорному маньяку платить нечем. Долги превышают 200 тысяч, но местная администрация бессильна.

Предоставлением этих услуг у нас занимается ОАО "Латэк" - занимается теплоснабжением. Водоснабжением - "Ленобловодоканал", а содержанием жилищного фонда - компания "Жилищное хозяйство". С неплательщиками занимаются как раз юридические службы этих компаний. Здесь администрация не может заниматься этими моментами.

Владимир Романов, заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и строительству Волховского района

Администрация капитулирует, судебные приставы приходят по праздникам и отчаливают, а стотысячные долги за ЖКХ как будто бы списаны. Сами Ильюшкины за квартиру, в которой не живут, платят исправно. И будут ли в ней жить - непонятно.

- Мне мешает твой мусор, та атмосфера, которую ты сделал! Ты мне здесь почему мою площадь захламил, заставил? Вот это площадь общего пользования, коридор!

- Вот такой я у вас жилец.

Любительская съемка

Юлия готовит новое обращение в суд - насчёт выселения. В то, что контролирующие органы всё-таки сделают свою работу, семья с тремя детьми верить перестаёт. Выход, вероятно, один: нужно, чтобы к ним тоже подселился замечательный сосед.

Теги:
Лента новостей
Все новости