Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Уроки 23 января: мирный митинг, акция протеста или спровоцированные провокации?

Сотни задержанных по всей стране, десятки уголовных дел. Массовые митинги, прошедшие в выходные, уже в прошлом, но вопросы остались.

Кто отправил людей на несанкционированные акции протеста, перед кем стояла задача спровоцировать сотрудников правопорядка? Насколько жесткие меры приняла полиция? А главное, почему вышли несовершеннолетние? Подробнее — в сюжете Валерия Фенева.

Есть право, но есть и ответственность. Применительно к митингам, которые прошли в выходные – у граждан есть право высказывать свою точку зрения, но не надо забывать об ответственности за выход на несанкционированный митинг. Выйдя на улицы, тысячи заявили о своем праве, но почему-то забыли об ответственности.

Считается, что поводом недовольства стал арест Алексея Навального. У меня к "разоблачителю коррупции" есть вопросы. Если для тебя Россия – это тюрьма народов с репрессивной системой, тем более, если ты уверен, что тебя здесь хотели убить – зачем возвращаться? Попроси политическое убежище. Это если бы узник концлагеря сперва сбежал из плена, а потом сам добровольно попросился за решетку. Навальный вернулся с заранее предсказуемым результатом. По мне, его поступок –провокация. Срежиссированная и четко выверенная.

Изначально его объявляли, как незаконный. Исходя из этого, мне кажется, этот митинг готовился как провокационное мероприятие. Очень жалко, что очень многие люди пришли и приняли в нем участие, не понимая, что их загоняют именно в эту зону – зону провокаций.

Алексей Ломов, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, политолог

Я не совсем доверяю официальной статистике о количестве митингующих. Картинка из городов куда красноречивее. Вышли десятки тысяч. Со времен Болотной это, бесспорно, самая массовая акция протеста, но в масштабах страны, конечно, количество митингующих выражается в десятых долях процента.

Большинство митингующих не желали провокаций, многие останавливали попытки напасть на полицию, кто-то даже помогал пострадавшим сотрудникам правопорядка. Но также многие использовали незаконный "мирный" митинг для того, чтобы почесать кулаки, покуражиться. Снежки, полетевшие в полицейских, рукопашный бой в Москве, разбитая машина спецслужб, массовое избиение сотрудников ОМОНа. Кто на это давал право? И нашумевший нокаут сотрудника ДПС. Обратите внимание на голос за кадром: снимающий сразу квалифицирует это как нападение на сотрудников полиции. Однозначно, это уголовное дело.

Если вы вышли на мирную демонстрацию, то и ведите себя мирно, демонстрация должна быть мирной. Здесь мы видели явный экстремизм и явные провокационные действия митингующих. Может быть, это были специально засланные провокаторы. Я далек от мысли, что все люди, которые вышли, имели цель вступить в противоборство с правоохранительными органами. Я далек от этого. Люди вышли с целью выразить свое недовольство.

Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник РУОП МВД России по г. Москва

ОМОН, в свою очередь, также не белый и пушистый. Были и жесткие задержания, и дубинкой огрели тысячи митингующих. И, опять же, Петербург, когда полицейский ударом сапога повалил наземь женщину. Потом лично извинился, но это не оправдывает поступок. Сложилось впечатление, что порой сотрудники ОМОНа были растеряны. Они не знали, как действовать, как остановить толпу. Подручных средств не хватало. Уговоры не помогали. А вы не думали, что вместо уговоров они могли применить слезоточивый газ и водометы? В Европе при разгоне демонстраций это привычное дело. Видимо, изначально эти спецсредства были исключены.

Здесь как у Лермонтова в известной поэме: смешались кони, смешались люди. Вот и произошло. Когда массовое скопление людей, так и бывает. Трудно найти экстремиста, который все спровоцировал.Попа Гапона. Его только по камерам потом можно отследить. И в такой час икс, они убегают. И достается тем людям, которые не при чем были.

Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник РУОП МВД России по г. Москва

На улицы вышли тысячи несовершеннолетних, а это уже страшно. С подростковым максимализмом и юношеским протестным настроением ко всему они представляют главную угрозу. Я уверен, многие вышли не за кого-то, а просто против. Это необоснованное на подсознательном уровне против всего должно настораживать. Сейчас им 15-16, ни на что не намекаю, но в 2024 им будет 20.

А то, что это только начало – для меня это очевидно. Потому что пример того, как раскачивают молодежь в больших городах – это пример как работают проверенные технологии манипуляции сознанием. Я думаю, что здесь мы можем противопоставить нормальную жизнь, создание условия для получения профессий и работы.

Станислав Еремеев, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина

Еще часть вышла "потусоваться", а еще часть – проверить свою смелость, как сами же признавались в соцсетях.

После акций протеста вновь заговорили об ограничении работы иностранных соцсетей. Опять заняты поиском внешнего врага, который все спровоцировал. Возможно, на Западе есть заинтересованность в беспорядках в России. Но эта ваша задача, господа российские чиновники, беспорядки предотвратить. Запретами не поможешь.

А митингующие показали себя реальной силой. Только я о праве и об ответственности. Если вы почувствовали силу, то не забывайте и об ответственности. Даже не уголовной. Речь об ответственности за будущее страны.

Теги: митинг политика протесты
Лента новостей
Все новости