31 января, 16:55

Медведь на диване: как собака Лайма забрала из леса бурую Машеньку

Найденный в Гатчинских лесах медвежонок сегодня, 31 января, отправится в Тверскую область, в «Центр спасения медведей –сирот».

Помочь малышу, которого принесла из лесу собака, удалось благодаря счастливому стечению обстоятельств. Все оказались в свое время и на своем месте. С главными героями истории познакомился Егор Гельвер.


В садоводстве "Волна" зимой пустынно, и хозяева спокойно отпускают собаку Лайму гулять без присмотра. Любимый маршрут собаки через тёмный гатчинский лес. Рядом с ним находится хозяйский участок.


Скорее всего, что она нашла случайно берлогу медведицы. Медведица, естественно, соскочила, собака залаяла. Как правило, судя из практики, когда медведицу поднимают с берлоги - она убегает, она не защищает маленьких своих.

Павел Яблоков, ведущий специалист юго-западного отдела Комитета по охране объектов животного мира


И я вижу в окошко, что Лайма принесла кого-то в зубах, несёт кого-то. Я думаю, кошка-не кошка. А когда вышла, я поняла, что это медвежонок. И она кругами ходит вокруг вольера. Видимо, она хотела его туда занести и как своего ребёнка покормить, потому что она недавно кормила своих щенят.

Елена Ракин, жительница садоводства "Волна" Гатчинского района


Инструкций на случай, когда лайка приносит на порог медвежонка, пока не составлено. Но Елена Анатольевна не растерялась - и оперативно связалась с центром бездомных животных.


Ну вот я взяла его у собаки, позвонила, когда нашла, куда - и мне сказали, что в тепле. Я его сразу положила на диван, укрыла всяко-разно. Кормить-поить я его не стала, потому что я не знаю, чем как.

Елена Ракин, жительница садоводства "Волна" Гатчинского района


Пока медвежонок отдыхал на диване, собака Лайма пошла к подруге, такой же западносибирской лайке по имени Айма и к своим щенкам. Их у неё уже двое. А медвежонка она, по мнению специалистов, посчитала третьим.


Ну, скорее всего, конечно, материнский инстинкт. Потому что если бы охотничий инстинкт сработал, то маленького медвежонка задавить ей, я думаю, ничего не стоит. Но она очень аккуратно принесла. То есть никаких видимых повреждений, судя по его состоянию, медвежонка - он абсолютно здоровый.

Павел Яблоков, ведущий специалист юго-западного отдела комитета по охране объектов животного мира


Елена Анатольевна признаётся: переживала, хоть и жена бывалого охотника. Поведение своей Лаймы в этот момент предсказать не могла.


Всё равно немножко нервничала, потому что это медведь живой! Вдруг она мне его не отдаст, вдруг она его грызть начнёт или что? Кому я звонила, первый вопрос: а медведица не прибежит? Такое тоже было.

Елена Ракин, жительница садоводства "Волна" Гатчинского района


Интересно, что это уже не первая встреча семьи с медведями. Прошлой весной муж Елены Анатольевны отправился на прогулки в лес без собак и неожиданно для себя встретил медведя.


Я остановился. Он вышел, сел, смотрит на меня, рыкнул немножко. Ну я поговорил с ним, типа: "Что ты вылез? Иди отсюда!" Он ушёл. Я развернулся и ушёл в другую сторону, вот и всё.

Николай Ракин, житель садоводства "Волна" Гатчинского района


Но в случае с малышом специалист приехал быстро. Составили акт - и отправили Машу, а будущий бурый медведь оказался девочкой, в центр, выхаживать и откармливать.


Там счёт шёл практически на часы, потому что, если бы он не поел, он просто бы мог погибнуть. Но слава Богу, сейчас медвежонок живой, он находится в центре и, скорее всего, завтра его перевезут в центр передержки животных Валентина Пажитнова, в Тверскую область.

Павел Яблоков, ведущий специалист юго-западного отдела комитета по охране объектов животного мира


Уезжает Маша уже сегодня, 31 января. А Елена Анатольевна с собаками обещает следить за дальнейшей судьбой медведицы, жизнь которой так круто изменилась за последние четыре дня.