Выплаты медикам: власти обещают закрыть все долги до 20 мая

Правительство России выделило 50 миллиардов рублей на выплаты врачам, работающим с зараженными COVID-19. Однако, и на сегодняшний день, 19 мая, деньги в полном объеме не получили тысячи медиков.

Почему врачам целый месяц кидали подачки, кто и на каком основании высчитывал часы и минуты, проведенные в контакте с заразившимися — разбирался корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв.


Завтра, 20 мая, врачи должны получить выплаты в полном объеме. Никто не будет считать часы и минуты, проведенные с зараженными COVID-19, никто не будет высчитывать какие-то коэффициенты. Сказано – врачам по 80 тысяч, а, к примеру, водителям скорой помощи по 25 – извольте начислить. Только пока нет ответа, кто и почему последний месяц издевался над медиками, стимулируя их выплатами в 200 рублей 35 копеек, а кому-то ответ – не положено.


Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшера, ни медсестры, ни водители – никто, ни рубля, ни копейки.

Медики


Сотрудники информационного отделения Староминской ЦРБ, работающие с пациентами с подтвержденным ковид-диагнозом не получили обещанные Президентом выплаты.

Медики


Развели какую-то канитель вокруг бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что поручал часы считать какие-то? Нет.

Владимир Путин, президент России


Но ведь кто-то устроил эту канитель. А дальше хронология. 2 апреля выходит постановление Правительства России за номером 415. Оно предусматривает выплаты медикам, но в основном за счет бюджета регионов. Центр готов помогать по определенной формуле. Представьте состояние региональных чиновников, у которых бюджет трещит по швам. Практически через неделю Владимир Путин называет точные суммы выплат. Еще неделя – и новое постановление Правительства. Тут впору вызывать академиков - формулы высшей математики. И самое главное, выплаты только тем, кто непосредственно работал с больными.


Выплаты были произведены только тем, кто осуществлял эвакуацию пациентов с подтвержденным ковидом в областную больницу. Все остальные остались без выплат.

Медики


То есть медик с деньгами, если везет зараженного. А если у него подозрение? Результат подтвержден через неделю? Приходит врач в бухгалтерию, помните, я доставлял неделю назад пациента, у которого выявили ковид? А ему в ответ, так на тот момент у него вирус не был подтвержден. Свободен. В результате запутались все, а президент требует исполнения указаний.


- Мы создали горячую линию для медицинских работников и создали межведомственную комиссию. Если будут какие-то споры.

- Знаете, есть очень замечательная фраза: хотите завалить дело – создайте комиссию. Пусть комиссия работает и выявляет недочеты, если они есть. Но хотел бы обратить внимание всех коллег, это ваша личная ответственность. Не какой-то комиссии, а ваша личная.

Владимир Путин, президент России


Апофеозом всей этой бюрократии стало разъяснительное письмо Минздрава, подписанное Мурашко. Действительно, велик и могуч русский язык. Выплаты осуществляются за "фактически отработанное время, то есть за все время работы". Письмо поступило в регионы 6 мая. Я в ступоре, чиновникам на местах, думаю, было не легче. И лишь 17 мая из постановления Правительства России убрали временные рамки.


Буквально в субботу в это постановление были внесены изменения, и мы доначислили средства не за фактическую работу, а за сам факт риска работы с пациентами с подозрением на коронавирус.

Сергей Вылегжанин, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области


Кто-то наверху в кабинетах власти месяц пытался сохранить лицо, усидеть в кресле, понимая, что есть череда ошибок, но исправить их надо по-тихому. Их имена мы вряд ли узнаем. Но пусть они посмотрят на кадры, где врачи сороковой больницы в Петербурге идут на крайний риск. Зараженному COVID-19 пришлось делать срочную операцию на сердце. И они не спрашивали, сколько им за спасение жизни заплатят.