Мебельщики Ленобласти сократили производство на 90%

С этой недели в области открылись мебельные магазины. Но пока народа в них не очень много. Новый шкаф или кухня - задача сейчас для многих не первой необходимости. Магазины были закрыты, а значит, и производители мебели сидели без работы.

Корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Щербакова, сидя на диване, сделанном в Ленинградской области, поговорила с грустными местными мебельщиками.


На утренней планерке мы говорили про малый и средний бизнес. И приняли решение - называть компании в эфире. Обычно названия не произносят - это реклама, но сейчас это будет наша мера поддержки. И сегодня, 15 мая, хотелось бы поговорить про мебельный бизнес.

Мебельные магазины все полтора месяца в нашем регионе из-за карантина были закрыты. А отразилось это, в первую очередь, на производителях.


На сегодняшний день после этого полуторамесячного паралича розничной торговли провал оборота составил 90%. 10 % заявок от того объема, который мы имели ежемесячно.

Анна Капустина, коммерческий директор фабрики мягкой Мебели "СТД"


10% от реальных возможностей. Хотя фабрика мягкой мебели СТД из Сиверского обычно загружена весь день. Они привыкли работать с крупными мебельными центрами. В том числе, Петербурга и Москвы, но сейчас они все еще закрыты.


На сегодняшний день производство работает в очень сокращенном режиме, даже не половина дня 2-3 часа в день. Только чтобы обеспечить те заказы, которые мы не выполнили, потому что не хватало материалов. Тканей. Многие поставщики были закрыты.

Анна Капустина, коммерческий директор фабрики мягкой Мебели "СТД"


И это не единичная история. Есть ассоциация мебельных предприятий России, так вот, по их подсчетам около 70% российских мебельных предприятий могут обанкротиться из-за вынужденного простоя производства и отсутствия господдержки. 3% предприятий уже закрылись совсем.

В Тосненском районе есть производители корпусной мебели "БРАВОмебель": столы, комоды, шкафы - им пришлось закрыть один из своих магазинов.


Со стороны госвласти сейчас надо принимать максимальные меры "незакашмаривания" бизнеса. Мы попробуем взять кредит на зарплату, но уже сейчас сталкиваемся с зависающими ресурсами и с тем, что надо вступить в списки, группы. Но я не вкладываю надежды в это! Будем выживать самостоятельно!

Оксана Бабенко, руководитель компании "БРАВОмебель" (представительство в СЗФО)


Я спросила руководителей мебельных компаний, когда реально выйти обратно на докоронавирусный уровень. Оказалось, по их прогнозам, - только к концу следующего года. Восстанавливаться полтора года после этих полутора месяцев. Но эта диванно-комодная борьба за бизнес только начинается. И кто победит в ней, действительно, герои мебельного фронта.