13 октября, 13:02

По факту гибели младенца в Коммунаре, рожденного от суррогатной мамы, завели уголовное дело

Пятимесячная девочка была рождена суррогатной мамой, и уже 5 месяцев из-за пандемии ее не могли забрать родные родители-китайцы. Статья: «Причинение смерти по неосторожности». Но сурмама, которая и нашла бездыханную девочку, пока не проходит подозреваемой.

Корреспондент Анастасия Щербакова разбиралась в деталях и в том, как работает суррогатное материнство в России.


Всего же сейчас примерно 150 родителей из Китая ждут встречи со своими биологическими детьми, которые из-за коронавируса находятся в Петербурге, и как показала трагедия - и в Ленобласти. 


- Хотите скорее забрать свою девочку, правильно я понимаю?

- Они говорят, что с мужем очень ждут этого.

- Я прошу, чтобы вы набрались терпения, и все благополучно разрешится.

Анна Митянина, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге


Трагедия заставила вновь поднять тему проблем суррогатного материнства в обществе. Мы уже даже привыкли к тому, что звезды резко обзаводятся детьми, без всяких 9 месяцев ожидания, токсикозов и прочих нюансов беременности. Из последнего: Яна Рудковская постила себя в облегающем платье. А следующее фото: знакомьтесь, новый сын, от сурмамы. Впрочем, и за этой резкой сменой картинки в соцсетях - история.


Представь, каково мне было: я получила 10 эмбрионов, а после генетического анализа качества выяснилось, что только один из них хороший. Это было испытание. И вот мне нужно было принять решение, еще одно ЭКО или суррогатное материнство, потому что я прекрасно осознаю, что это мой последний шанс.

Яна Рудковская, продюсер


История с суррогатным материнством - это часто не про детей, а про коммерческие отношения двух сторон. В соцсетях сотни объявлений - стану вам суррогатной матерью. Например, тематическая группа в соцсети: одно-два новых объявления каждый день. Одни хотят детей, другие хотят, что скрывать, заработать.


У меня идет как зарплата раз в месяц 35 тысяч, на 20-й неделе 20 тысяч дополнительно. На день рождения 10 тысяч. В конце по выписке - 1 миллион. Кесарево - 150 тысяч дополнительно. Если будет проблемы - там тоже идет доплата.

Суррогатная мама


Между двумя сторонам, суррогатными и генетическими родителями, часто стоит третья — агентство. Внешняя гарантия того, что все сложится. Меньше головной боли для родителей. Но поиск достойного агентства, оказывается, иногда сложнее, чем поиск сурмамы.


Я обратилась в несколько агентств и это было в 19-м году, когда я только начала искать суррогатную маму. И я пришла к тому, что ни у одного агентства не было понятного перечня услуг. Все договора, которые были - это были обычные договор услуг без гарантий. Обязательств. Основная идея - внести деньги. А дальше как случится, так случится.

Анна Марголина, руководитель социального проекта по поддержке суррогатного материнства


Анна Марголина, будущая генетическая мама, сама ждет ребенка от суррогатной роженицы - "в процессе" объединила суррогатных мам, врачей, психологов в проект, который помогает со всех сторон разобраться с суррогатным материнством. Они даже написали письмо главе Комздрава, чтобы законодательно утвердить все нюансы суррогатного материнства. Например, сурмама не хочет возвращать ребенка генетическим родителям — прикипела к ребенку, дескать. Уже есть практика, когда генетические родители судились за детей. Но закон в этом все еще неповоротлив.


Это сама статья семейного кодекса, предусматривающая, что запись о генетических родителях в свидетельстве может быть произведена только с согласия суррогатной матери. Это самое большое белое пятно. Которое в настоящий момент есть, существует. И которое дискредитирует понятие суррогатного материнства. Ведь люди идут в программу. Та как это экстренный способ, единственная возможность иметь детей.

Ксения Иванова, адвокат, член экспертного совета по совершенствованию законодательства Совета Федерации РФ


Еще одно белое пятно законодательства - вопрос одиноких родителей. Я про свежую громкую историю: СК собирается возбуждать дела против одиноких мужчин, которые завели детей от суррогатных мам. Но по конституции права-то у всех равные: и у мужчин, и у женщин. Общественная палата встала на защиту отцов-одиночек.

Из серии - не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия и китайские младенцы, трагедии с малышами, история с отцами - все это вскрыло язвы темы суррогатного материнства. В воздухе запало изменениями в законах.

Главное, чтобы у "законотворческой мамы" ребенок родился здоровым.