11 марта, 13:11

Мастерицы из Ленобласти создают платья с помощью кружевных плетений

Искусство создания великолепных платьев сегодня возродилось в Киришах. При этом девушки могут не только заказать себе наряд, но и сами научиться плести тончайшие нити.

В Киришах кружевоплетение - это увлечение, перерастающее в бизнес. Но для занятия, пришедшего из древности, и атмосфера должна быть соответствующая.


Во время плетения мы пытаемся воссоздать ту обстановку, которая царила в то время, ещё несколько столетий назад, когда в избе собирались кружевницы, женщины, и вечерами подолгу-подолгу плели кружева. Те песни, которые поются. Они все длинные, потому что и занятие это тоже небыстрое.

Ольга Киричкова, директор культурно-исторического центра ремёсел "Светёлочка"


Если на один воротник уходит неделя, то на платье - долгие месяцы. Но каждую даму готовы обучить мастерству - приобщить к будущему бизнесу.


Иногда семьям нужно дать не только рыбу, но и удочку. Чтобы женщины в сложной жизненной ситуации, особенно, если это многодетная мама. Могли иметь какой-то дополнительный заработок, сплести изделие у себя на дому и где-то их реализовать.

Екатерина Гордеева, директор некоммерческой организации Центр поддержки семьи


Проект поддерживает городская администрация города и профильные комитеты: например, по культуре. Есть средства от президентских и губернаторских грантов. Но Екатерина Гордеева планирует превратить кружево из Киришей в узнаваемый товар: для этого есть интернет, торговые точки и каталоги подарков.


Вывести всё это в коммерческий сектор, конечно, это наша дальнейшая задача, потому что на данный этап товаропроводящих путей для кружева пока нету. Поэтому это задача, которую мы и будем решать в ближайшее время.

Екатерина Гордеева, директор некоммерческой организации Центр поддержки семьи


Местные кружевницы раньше работали по особенным технологиям. Как управляться с коклюшками, валиком и сколком - помнит Евгения Сергеевна Махова. Это прекрасно умели её мама, бабушка, прабабушка. А Евгения Сергеевна - своего рода хранительница традиций.

Однако одним кружевом сыт не будешь. Плетение - лишь часть проекта Екатерины Гордеевой под названием Захожское кружево. Точка входа. Изделия ручной работы - важная позиция проекта, но она должна обрастать туристическими услугами.


Выводя кружева в продажу, мы посчитали нужным еще развивать туризм в Киришском районе. Тем более, что с мая месяца у нас здесь будет прибывать туристическое судно и я думаю, у нас будет очень много чего представить интересного для туристов, которые будут сюда приезжать.

Екатерина Гордеева, директор некоммерческой организации Центр поддержки семьи


Киришский район - наименее туристический в 47 регионе. Даже несмотря на то, что здесь пролегал путь "из варяг в греки" и добывали речной жемчуг. Пока упрощенные версии экскурсий с рассказами об этих местах пробуют на самых маленьких. Задача - поставить кружевной поезд на широкие коммерческие рельсы.