Маски: польза или вред? Врач рассказала, в каком случае ношение маски может навредить человеку
16 ноября 2020 года, 14:09

Маски: польза или вред? Врач рассказала, в каком случае ношение маски может навредить человеку

Специалист объяснила, как работают средства индивидуальной защиты и помогут ли уберечься от коронавируса.

После введения всеобщего масочного режима в стране набирает обороты "антимасочное" движение. Социальные сети переполнены скандалами — из- за отказа надеть маску останавливается транспорт, закрываются кассы в магазинах. Приверженцы движения утверждают, что маски никак не помогут защититься от коронавируса. Их главный аргумент — вирус слишком мал и легко проникнет сквозь маску.

Петербургский врач Елена Черненко рассказала ЛенТВ24, поможет ли маска защититься от коронавируса. По ее словам, маска не защищает на 100%, но значительно снижает риск заразить окружающих и заболеть самому. Капли слюны, в которых засел вирус, средство защиты способно сдержать.


Маска является барьером. Она не защищает на 100%, но снижает количество вируса и снижает вероятность заболеть. Риск заражения всегда определяется в процентах: высокий, средний, умеренный. В данном случае, конечно, чем более профессиональная маска, тем ниже риск в процентах получить определенное количество вируса.

Елена Черненко, врач-педиатр


Важно использовать маски тем, кто может являться бессимптомным носителем вируса. Такие люди продолжают ходить в магазины и пользоваться общественным транспортом, не подозревая, что могут представлять опасность для окружающих. Опять же, маска будет барьером, который не даст капелькам слюны с вирусом попасть в окружающую среду.


Особенно важно для тех, кто может сам являться носителем вируса. У меня очень много пациентов, которые с положительными мазками, но не знают об этом. Они ходят по магазинам, гуляют и становятся опасными для окружающих. А если они в маске, то жидкости, выделяемые изо рта и носа, уже не будут попадать ни на продукты в магазинах, ни на вещи.

Елена Черненко, врач-педиатр


Но чтобы средство защиты работало эффективно, необходимо пользоваться им по инструкции. Врачи напоминают, что одноразовую маску можно носить 2 часа, а многоразовую стирать после каждого применения — похода в магазин или поездки в общественном транспорте.


Многоразовую тканевую маску нужно стирать после каждого применения, то есть после каждого похода по магазинам. Одноразовые маски нужно использовать только 2 часа и сразу же выкидывать. Повторно использовать нельзя.

Елена Черненко, врач-педиатр


Некоторые противники масок утверждают, что их ношение может навредить человеку, так как он будет дышать собственными бактериями. На это врачи отвечаю: вред от маски может быть только в случае ее неправильного применения. Именно поэтому важно соблюдать рекомендации специалистов и не пользоваться одной и той же маской на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.


Если одноразовую маску носить длительное время, то она становится неэффективна и вредит самому человеку. На ней копятся не только вирусы, но и вырастают бактерии. Мы со слюной выделяем свои же вирусы и бактерии, которые в нас живут — и стафилококки, и стрептококки. И если мы будем создавать среду,  парник, то при длительном применении одноразовой маски на ней вырастает определенная бактериальная флора, которая будет вредна для нас. Можно заболеть и бактериальной пневмонией, и стоматитом. Но если вы пользуетесь маской по инструкции — она ничем вам не навредит.

Елена Черненко, врач-педиатр


Безопасность масок для человека доказана исследованиями. При ношении средства индивидуальной защиты уровень кислорода не снижается это также доказано специалистами. Маска не вредит и астматикам, отмечает врач.


Маски проходили различные лицензии, тесты. Конечно, они все безопасны. Как только у нас появились в поликлинике пульсоксиметры, мы в первую очередь проверили теорию о том, что падает кислород. И что в маске, что без маски кислород абсолютно одинаковый — 99-98%. В разных масках и разных классах респираторов кислород не падает. Физически маска раздражает, мешает, но количество кислорода не снижается.

Для астматиков маски безопасны. Если у человека случается приступ, это говорит о том, у него не подобрана грамотная терапия.

Елена Черненко, врач-педиатр


Ранее петербургские врачи показали, что происходит в "красной зоне" COVID-19. В Мариинской больнице лечатся зараженные коронавирусом, у которых заболевание протекает в тяжелой форме,  в инфекционном отделении мест практически не осталось. 

Фото: Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24