Медицинские маски: почему нужны в обязательном порядке и как их правильно носить

Сначала их катастрофически не хватало, теперь они есть в аптеках, хоть и по весьма непривлекательным ценам. Но люди задались вопросом: а нужны ли они, ведь я не болею, температуры нет.

"Маска – только для больных" - эта фраза стала слоганом ковид-диссидентов и всех тех, кто считает, что с помощью коронавируса население разводят на деньги. Но статистика упряма. В Петербурге постоянно растет количество зараженных. Еще недавно это было около 400 человек в сутки, сейчас более полутысячи. В среднем, 5 человек с подтвержденным диагнозом умирает каждый день. В Ленобласти стабильно COVID-19 заражаются около 50 человек. Смертей за весь период пандемии – 7.

На масках наживались спекулянты, потом тренд подхватили всевозможные дизайнеры. Сейчас маски есть в вединговых автоматах Петербурга, а в области до 25 мая волонтеры раздадут более 250 тысяч масок в рамках акции "Берегите себя и окружающих".

В Петербурге с 12 мая введен масочный режим. А сотрудников метрополитена уполномочили не пускать нарушителей в подземку. Спустя 2 дня на Нарвской произошла драка между пассажиром и сотрудником метро. 34-летний Марат Мамедов оплатил проезд, но был без маски. В результате Мамедову грозит уголовная статья "побои", а контролер в больнице с травмой головы.


Завязалась драка. Он толкнул меня. В результате чего у меня выпали очки. Я потерял равновесие. Можно сказать, наотмашь я его ударил. После чего был скручен сотрудниками и передан сотрудникам полиции.

Марат Мамедов, участник конфликта


Очки – это вообще резонная причина не носить маску, потому что они запотевают. Можно, конечно, приспустить масочку с носа, но тогда в ней не будет никакого смысла. Сейчас по интернету гуляет новый мем, который сравнивает ношение маски с открытым носом с неправильным ношением белья. Кстати, есть лайфхак против запотевания очков – обработать линзы мылом

Вообще на полном серьезе можно не сразу разобраться, как носить маску, если видишь ее впервые.

Министр юстиции Бельгии Кун Генс посещал фабрику по производству масок, конечно, ему дали одну на пробу. Разобрался он с ней не сразу. В конце обессиливший министр сказал: "У меня такое впечатление, что мои уши слишком большие". Так, наоборот, лучше держаться должно.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов тоже не сразу понял, как надеть маску. И эти почетные политики явно делали это не в шутку.


Информация о том, что можно быть носителем и совершенно не подозревать об этом совершенно верна.

Правильным вариантом ношения маски считается тот вариант, когда нос и рот человека полностью закрыты масочным полотном. Так как когда мы оставляем открытым нос, то мы становимся в зоне риска в большей степени, так как если рядом с нами окажется источник инфицирования, то частички вируса вместе со слюной с большей вероятностью могут проникнуть на слизистую оболочку носа и вызвать заболевание. 

Плешакова Мария, заведующая по терапии и общей врачебной практики поликлинического отделения


Из-за штрафов за нарушение масочного режима в Петербурге (4 тысячи рублей) уже не только вам решать - носить её или не носить. В Ленинградской области такой меры пока нет, но помните о том, что болезнь может протекать бессимптомно. И вы можете быть заразны даже если у вас нет температуры. В этом случае маска спасет, если не вас, то окружающих - точно.

Если не хочется тратиться на медицинскую или многоразовую маски, ее можно изготовить самому из марли. В соцсетях ЛенТВ24 мы показывали, как это делать.

Берегите себя, соблюдайте самоизоляцию и носите маски правильно.