7 ноября 2019 года, 18:48

Малому бизнесу Ленобласти необходима поддержка при работе в Арктике

Небольшие предприятия физически не могут обеспечить увеличенный отпуск или надбавки к заработной плате своим сотрудникам.

Кому точно нужна поддержка государства - так это малому бизнесу, выживающему в Арктике. Суровый климат, неразвитость инфраструктуры, сложнейшая транспортная доступность превращают ее в настоящее горнило для предпринимателей. Для областных компаний эти вопросы - жизненная необходимость, ведь 47-й регион давно и успешно помогает осваивать стратегические территории.


"Наши судостроительные заводы сейчас строят очень много судов как для бизнеса – это рыбопромысловые траулеры, так и для ледокольного, военного флотов, которые задействованы в арктической зоне".

Игорь Муравьёв, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты


Возросший интерес к Арктике автоматически подтянул туда крупные госкорпорации. Малому бизнесу же приходится непросто в условиях Крайнего Севера. Небольшие предприятия физически не могут обеспечить увеличенный отпуск или надбавки к заработной плате своим сотрудникам. В Торгово-промышленной палате Ленинградской области разработали целый пакет мер поддержки малого бизнеса, рискнувшего пойти в Заполярье.


"Помочь бизнесу разделить эту ответственность перед персоналом, чтобы бизнес был конкурентоспособен в этой узкой зоне, а мы говорим про малый, в первую очередь, и про микробизнес, было бы очень и очень неплохо. Законодательное стимулирование, привлечение к участию в крупных проектах своими небольшими кусочками бизнеса, расположенного там, в арктической зоне, тоже было бы очень и очень, на наш взгляд, правильно".

Игорь Муравьёв, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты


Особенно остро эти проблемы стоят в небольших населенных пунктах. Если не создать комфортной среды для жизни, не уделить внимания развитию инфраструктуры и не обеспечить крепкую поддержку молодёжи, то есть риск оставить в Арктике разве что брошенные посёлки.