В российских избирательных комиссиях работают 95% женщин

На работе они члены избирательных комиссий, в а жизни это простые люди со своими проблемами и трудностями.

Часто ли мы о них вспоминаем и как им удается совмещать избирательный марафон и заботу о своих семьях - женское лицо избиркома в репортаже Валерия Фенёва.


Мы почти никогда не задумываемся о том, кто работает на избирательных участках. Это минутное знакомство: дайте ручку, покажите паспорт, распишитесь, получите бюллетень. Иногда нам хочется поскандалить: где моя фамилия, почему меня нет в списках. Иногда нам хочется обвинить их в фальсификации. Я задался этим вопросом и понял: у избирательной комиссии женское лицо.

Сергей Сергеевич - самый юный член комиссии. Не только в Кингисеппе, во всей России точно. Без права голоса, но со своим громогласным мнением. Работает наравне со всеми 7 дней в неделю, 12 часов в сутки.  Управляет потоком избирателей – из манежа ему видно все. Только мама иногда отвлекает от процесса. Во-первых, мама, во-вторых, председатель избирательной комиссии.


Ребенок никому не мешает. Так получилось, что муж работает. Идет семь дней голосование- ребенка оставить не с кем. Я нахожусь в декрете, но оставлять свой пост я считаю нецелесообразно.

Нам с ним повезло, что он очень спокойный, понимающий. Он знает, в какие моменты маме нужно работать. Вовремя ест, вовремя спит. Режим не нарушает. Все хорошо.

Юлия Ильина, председатель участковой избирательной комиссии №494


Осенью прошлого года Юлия Ильина на 8 месяце беременности работала на муниципальных выборах, в период голосования у Сергея Сергеевича прорезались зубки. В сентябре, на губернаторских выборах, научится ходить – шутят вокруг. 


- Девочки, Сережка кушать хочет. Давайте закроемся на дезинфекцию. Видите, он меня уже ест.
- Ну мы тогда выходим все. Вы покормите, потом проведем дезинфекцию. Девочки, на выход!

Юлия Ильина, председатель участковой избирательной комиссии №494


Помогает главе комиссии старший сын, он работает наблюдателем. Здесь рекордная явка по Кингисеппу.

Вот девушка впервые пришла голосовать. Благодарственное письмо от Александра Дрозденко из рук Сергея Сергеевича. А люди старшего поколения на участок выстраиваются в очередь.


Даже иногда помощь предлагают, погулять, когда он спит. Бабушки особенно, потому что внуки не всегда приедут. А тут готовый, пожалуйста, просят поиграть.

Юлия Ильина, председатель участковой избирательной комиссии №494 


Это жизнь. Это реальная жизнь на избирательном участке. То, что происходит каждый день. Да маленький младенец. Но я говорю огромное спасибо Юле, которая на руках держит ребенка. Он не мешает. Мы забываем о человеческом лице избирательной кампании. А человеческое лицо – вот реальность.

Елена Колмогорова, председатель территориальной избирательной комиссии Кингисеппского района


Председатель одной избирательной комиссии спасает от голода председателя другой. Мама-дочку.  Все секреты избирательного процесса передают следующему поколению. Ольга Вострикова работает на выборах 11 лет, а 6 лет назад привлекла Татьяну. 


Конечно, каждый вопрос – это звонок маме. Мама, что делать? Подскажи, помоги. Не то, чтобы треш, но было непривычно непонятно. Я была просто членом комиссии. Я была в шоке. У нас еще была комиссия такая 11 человек. И количество избирателей большое было на участке.

Татьяна Половинка, председатель участковой избирательной комиссии №491


Мама опытом поделится, поможет. Правда не на этом голосовании. В таких условиях обе работают впервые.


Двойная одежда еще внизу, халат не совсем пропускает воздух. Но мы с девочками пошутили, что готовим фигуру к летнему отпуску. Сбрасываем килограммы, когда много ходим. Соответственно, там хорошая у нас физкультурная зарядка.

Ольга Вострикова, председатель участковой избирательной комиссии № 507


Да что уж говорить, если председатель избирательной комиссии Елена Комогорова идет голосовать в свою родную школу, к маме.

И не поймешь, кто начальник, а кто подчиненный. Член избирательной комиссии с укоризной главе территориальной – маску надень.Такие правила безопасности. Хотя, порой в такие моменты вся эта избирательная регламентированная суета уходит на второй план. Как там говорится, все же люди.


Посмотрите, люди, которые работают на избирательном участке, живут рядом с вами, работают рядом с вами. Это живые люди, это матери, это бабушки, дочери. Папы, дедушки. Это люди, которые хотят, чтобы вам было комфортно, удобно.

Елена Колмогорова, председатель территориальной избирательной комиссии Кингисеппского района


Давайте не забывать, что на избирательных участках работает не бездушный член комиссии, а человек со своими трудностями. Который, в конце концов, может устать. Они работают 7 дней в неделю 12 часов в сутки. И, действительно, может стоить помнить, что на участке работает чья-то мама.