11 ноября 2019 года, 14:05

Лужский лесосеменной центр помогает восстанавливать лес

Ели и сосны предприятия отправляются в Ленинградскую, Московскую, Новгородскую и Псковскую области.

Восемь теплиц, пять полей закаливания и миллионы новых деревьев. В Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре с каждым годом наращивают объемы производства саженцев.

План по посадке выполнен больше, чем на 100%, благодаря дополнительным площадям. Для Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра это уже в порядке вещей.


Мы ежегодно, начиная с 2013 года, выращиваем 4200-4500 миллионов сеянцев. А реализовываем от 4 до 5 миллионов.

Василий Петрученя, заместитель начальника отдела семеноводства и селекции Лесного селекционно-семеноводческого центра


Этот центр — ведущее предприятие Северо-Запада по воспроизводству лесов. Здесь проходит детство елей и сосен, которые впоследствии высаживаются в разных районах 47 региона, а также в Московской, Новгородской и Псковской областях.

Семена сортируются, проходят специальную обработку, отправляются в теплицы, а затем — на поля закаливания. На площадках закаливания выращивают ель европейскую и сосну обыкновенную. Сами площадки занимают полтора гектара. Сейчас здесь все покрыто снегом. Сеянцы буквально закаляются, привыкая к низким температурам.

В 2019 году посев начался 5 апреля. На открытый воздух будущие деревья попадают в сентябре-октябре.


Сам процесс закаливания заключается в том, чтобы приучить саженец к температуре наружного воздуха. То есть к нахождению в обычных условиях. Из теплиц его достали, и он должен из теплых температур привыкнуть к холодным, то есть к температурам нашей местности.

Олег Ходотов, директор Лужского лесничества


Уникальность центра в том, что сеянцы здесь — с так называемой закрытой корневой системой. Этот посадочный материал лучше приживается в почве и более устойчив, чем все остальные.

До 2024 года в Ленобласти будет реализован национальный проект "Экология". К этому времени площади лесовосстановления должны стопроцентно соответствовать площадям вырубленных и погибших лесных насаждений. Лужский центр играет в проекте ключевую роль.


Если у нас будет газификация, если у нас будет склад для хранения, холодильник, если мы построим дополнительно поля закаливания, то, я думаю, это все по силам и можно выйти на объем выращивания до 8 миллионов.

Олег Ходотов, директор Лужского лесничества


Увеличение объемов понемногу идет каждый год. В ближайшие пару лет в центре планируют вырастить 14 миллионов сеянцев.