7 августа, 19:22

Лучшие образцы картофеля и кормовых культур выбрали в Гатчинском районе

Экспериментальные площадки представили более двухсот сортов.

Названия зерновых весьма поэтичны - Саломе, Джарус. Ученые, предприниматели, эксперты, а их более 50 человек, решали какие сорта будут высеяны в Ленобласти в ближайшие годы.


У нас специализированное мероприятие, исключительно для профессионалов. Это им наиболее интересно. Потому что наш регион является животноводческим, одним из лидеров в Российской федерации и наша задача предложить им наиболее эффективные сорта подходящие для кормления крупного рогатого скота и получения наилучшего качества молока.

 Егор Войнов, начальник филиала ФГБУ"Россорткомиссия"


Селекционное поле поделено на делянки. На них только новые сорта ячменя, пшена, ржи, рапса. Сейчас они проходят испытания.

Рапс высаживается в России не так давно, но уже показал свою эффективность. Урожай этой культуры перерабатывают и получают масло. Его очень любят иностранные потребители. Жмых идет на корм животным.


Её называют северная олива. Здесь в регионе северо-западном. Если брать шире и Прибалтику и Финляндию другие культуры масличные не выращиваются по агроклиматическим условиям. Рапс - культура северного экотипа. 

Сергей Тучин, генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса "Рарапс"


Селекционный комбайн отечественного производства. Такими машинами могут похвастаться только 10 российских регионов. Для семеноводства и селекции они крайне важны.


Основное отличие таких машин от производственных комбайнов - это ширина жатки и обратите внимание здесь есть ленточный транспортер, который позволяет не перемешивать сорта с разных делянок. 

Петр Елизаров, участник Дня сорта


На другом поле участники Дня сорта обсуждают картофель. В этом году на экспериментальных полях можно увидеть два новых: Ассоль и Розовый чародей.


Сортов, действительно, много. Но, дело в том, что в мире всё меняется и болезни, вредители. То что создается, какие то сорта устойчивые. Но они тоже меняются и мутируют, создаются более агрессивные. То, что создано, на какое-то время хватит. 

Надим Гаджиев, главный селекционер ФГБНУ Ленинградский НИИСХ "Белогорка"


Несмотря на то, что Ленинградская область считается зоной рискованного земледелия, по урожайности она не уступает южным регионам России. И это, как говорят участники Дня сорта, заслуга селекционеров.