Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Свирско-Петрозаводская операция: смесь огневой мощи с военной хитростью

Свирская победа - подвиг, который нельзя забывать. Более тысячи дней - с 1941 по 1944 - река Свирь была передним краем Карельского фронта. Здесь же, в Лодейнопольском районе, началось освобождение Карело-Финской ССР - взяла старт Свирско-Петрозаводская операция.

Хроника 1944 года. Кадры битвы на Карельском направлении. Где конкретно – неизвестно. Но именно на Карельском фронте случилась Свирская победа, забытая многими. Это была комбинация тактических хитростей и стратегических решений.

21 июня. Финны выстроили оборону вдоль реки Свирь. Пехотные части с ручными пулемётами. Нашим войскам под руководством маршала Мерецкова надо на другой берег. Но переправа под сплошным вражеским огнём – это ставка на зеро.

Плюс к тому, финны вдоль Северного берега Свири в некоторых местах, наиболее удобных для высадки, сделали подводные рогатины. Ну, то есть вбили в дно столбы заточенные, чтобы лодки на них напарывались. И тоже в самых удобных местах, где пехотинцы могли выпрыгивать с лодок, они по-максимуму поставили мины.

Дмитрий Митюрин, журналист, историк, главный специалист АО "Ленгидропроект"

В общем, даже те, кто смог бы переправиться, подрывались бы на минах. Наши могли понести огромные потери. Поэтому сконцентрировались на другом. Ведь бог войны, как известно - это артиллерия.

Там была совершенно невероятная концентрация артиллерии, в этом месте переправы. То есть там было 133 ствола – имеются в виду артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулемёты – на один километр. То есть представьте себе: через каждые шесть с половиной метров стоит вообще либо пушка, либо миномёт.

Дмитрий Митюрин, журналист, историк, главный специалист АО "Ленгидропроект"

Потом в дело пошла авиация. Наши разбомбили плотину ещё недостроенной Гидроэлектростанции в районе посёлка Свирьстрой. Если бы это сделали финны, переправа тоже могла бы сорваться.

Но вернёмся к подмосткам театра военных действий. Здесь действительно разыграли спектакль. У финнов ещё оставались огневые точки, которые нужно было засечь. Для этого 16 наших десантников произвели ложную переправу, толкая перед собой лодки с манекенами в советской форме. Им всем, этим 16 добровольцам, потом присвоят звания Героев Советского Союза.

Финны открыли огонь по чучелам и тем самым дали себя обнаружить. Снова заговорила наша артиллерия. И уже после этого пошла переправа. На этот раз – настоящая.

Это был сплошной огненный шквал, который начался в 8 утра и закончился где-то к четырём часам дня. То есть, когда наши высаживались на Северном берегу, в общем-то выползали из траншей какие-то оглушённые финны, которые ничего несоображали, и те, которые не успели убежать.

Дмитрий Митюрин, журналист, историк, главный специалист АО "Ленгидропроект"

На следующий день, 22 июня, наши форсировали реку выше по течению, у Подпорожья, а затем – в районе посёлка Вознесение. Это было начало Свирско-Петрозаводской операции, она завершилась 9 августа и ускорила выход Финляндии из войны.

То, что вот наши смогли с минимальными потерями осуществить такую сложную операцию – это удачное сочетание факторов стратегического и тактического характера. Причём Финляндия – она вообще полностью, опять-таки, признала своё поражение. До такой степени признала, что ещё и согласилась силой выставлять немцев в короткий срок со своей территории.

Дмитрий Митюрин, журналист, историк, главный специалист АО "Ленгидропроект"

Нижнесвирскую Гидроэлектростанцию по окончании войны восстановят. А памятник в честь героического форсирования поставят на берегу Свири. Мирной и спокойной.

Теги:
Лента новостей
Все новости