В Ленобласти наказаны кровавые убийцы лосей

В Лодейнопольском районе вынесли приговор живодерам-браконьерам, которые полтора года назад, несмотря на запрет, убили беременную лосиху.

Огласку этому страшному делу тогда придали журналисты "СвирьИнфо". В том числе, благодаря и их помощи, удалось довести дело до суда, хотя, как правило, такие дела остаются навсегда "глухарями". Корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Щербакова предупреждает: слабонервным не смотреть.


То, что показано в этом обзоре - не для слабонервных. Поэтому предупреждаем: детям и впечатлительным людям лучше не смотреть.

В Лодейнопольском районе вынесли приговор браконьерам, двум живодерам, которые в прошлом феврале убили лосиху, которая вот-вот должна была родить двоих лосят. Охота в этот момент была запрещена.


Отследив самку лося в то время, как в указанные время, в феврале запрещена охота на лосей, отследили ее, отстрелили и на месте разделали. Тушу загрузили на снегоход и увезли по месту жительства.

Александр Борисов, Лодейнопольский городской прокурор


Нарождённых лосят бросили. Эти снимки сделали журналисты местной телекомпании "СвирьИнфо". Их водяные знаки на фото. Для ребят этот край родной, и они просто не могли не рассказать тогда об этом ужасе.


Долго думали публиковать или нет. Это вызвало большой резонанс. Нам писали письма неравнодушные зрители. Информацию подхватили СМИ. От Подпорожья до Приозерска.

Татьяна Догадина, главный редактор ТК "СвирьИнфо"


Нелюди, по-другому не назвать, были не местные - Питерские. Один, причем, сотрудник ГИБДД. Сейчас уже нет, конечно. Они когда поехали в машине обратно в Петербург с мясом, тогда уже были ориентировки на браконьеров, их остановили тоже сотрудники ГИБДД. Тот случай, когда со "своими" договориться не удалось.


С учетом обстоятельств преступления, которое является преступлением средней тяжести с причинением урона экологии, судом назначено наказание каждому в виде лишения свободы 3 года, 6 месяцев. Условно.

Александр Борисов, Лодейнопольский городской прокурор


Многие жители района оговорили, что условный срок - мало. Я понимаю их, но это огромный труд был, довести это дело. В практике в России реальных наказаний - это мало. И то, что смогли сделать наши правоохранительные органы, это реальная победа.

Татьяна Догадина, главный редактор ТК "СвирьИнфо"


И ещё ужасное совпадение -в этот же день в районе убили еще несколько беременных лосих. Уже другие живодеры. 7 человек. Тех, которых называют "не из простых". Они сейчас тоже под следствием. Благодаря тому, что дело с лосихой пошло в народ - удалось протолкнуть и это второе дело. Скоро суд. И есть надежда, что и этих живодеров накажут.

А наша коллега Таня Догадина теперь у себя в районе не только журналист, но и настоящий эксперт по браконьерам, без иронии. Сейчас расследует еще одно уже совсем свежее майское убийство лося, на которое ей удалось выйти раньше полиции. Спасибо тебе, Таня, за твою настоящую журналистику.