10 сентября, 17:10

Захват управления: как распознать "липовые" УК и что делать

Если вы начали получать двойные платежки или стали платить в два раза больше после смены УК, похоже, у вас такие же проблемы, как у жителей Мурино и Кудрово.

Новостройки - лакомый кусочек для управляющих компаний. За право распоряжаться общедомовым имуществом в прямом смысле слова идет иногда кровопролитная война. В июле директору УК в Мурино во время рейдерского захвата сломали руку. Новая УК вломилась в новый дом с посылом "этот дом теперь наш". На брендированной форме и название говорящее.


Давайте без этого, без рукоприкладства.

Непонятные лица  без документов взламывают двери на Охтинской аллее.

Сегодня полиция приезжала, сказали, что вы подписали. Никто не подписывал.

Очевидцы


Спустя 2 месяца доказали, что действительно никто ничего не подписывал, жильцы не хотели менять управляющую компанию, а собрание собственников хоть и было, но исключительно в составе нескольких заинтересованных жильцов. 


С самого начала они не скрывали, что им нужно перевести квартиры на 1-м этаже (собственниками которых они являются) из жилого фонда в коммерческий и сдать под магазины, также они ставили вопрос об установке рекламных растяжек на фасаде дома. Разумеется, большинство жителей дома не хотели превращения дома в караван-сарай, тогда эти люди провели фиктивное общее собрание жильцов. 

Пост в соцсетях


В итоге совет дома в Мурино собрал необходимые подписи о фиктивности собрания по смене УК, написал жалобу губернатору, разослал письма в госжилинспекцию и правоохранительные органы. Борьба длилась 2 месяца. Рука свергнутого директора УК срасталась, жильцам приходили платежки. Пока в сентябре в офис УК не ворвались люди в форме с надписью СОБР.


По оперативным данным управляющая компания, подделав юридические документы и передав их  в регистрационную организацию, таким образом, хотела получить контроль над управлением в частности коммунальными платежами жильцов на Охтинской улицы. Полицейские подозревают, что дальше события могли развиваться по стандартному сценарию, когда коммунальные платежи удерживаются, в ресурсообеспечивающие организации не перечисляются, а при накоплении определенного долга управляющая компания объявляет себя банкротом, а накопленные таким способом денежные средства похищаются. По материалам экономической полиции следственными органами возбуждено уголовное дело.

Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Первыми признаками того, что ваш дом хотят захватить – вы находите листовки в ящиках, что это очень хорошая организация, очень дешевые тарифы, потом - что вам нужно поменять индивидуальные приборы учета, приходят заинтересованные лица. И третий этап – когда идет рейд по дому, по квартирам, обзвон – что бы вы хотели изменить. Если это начинается - ваш дом хотят захватить.

Наталья Павленко, юрист, эксперт по делам ЖКХ


По другому сценарию, но с тем же исходом развивались события в Кудрово. Там власть захватили тихо и мирно. Не потребовалось даже менять УК, чтобы платежки выросли в полтора раза.


Не появилась другая управляющая компания. Осталась та же самая. На повестку был вынесен вопрос о том, чтобы расторгнуть конкурсных договор и заключить новый договор. Это было нужно, чтобы навязать дополнительные услуги и понизит требования к составу и качеству работ по договору.

Алексей Васьков, участник инициативной группы "Товарищество собственников Областная, 1"


В новом договоре ответственность УК сошла почти к нулю. Например, ремонт фасада производился так: вместо кирпичной кладки ее просто рисовали. Зато появились отдельная плата за видеонаблюдение, консьержа, работу калиток во двор. Со всем этим жители якобы согласились на собрании собственников. Чтобы было понятно – дом на Областной, 1 – один из самых больших в Кудрово. В нем 4 тысячи квартир. Домов, жильцов которых нагрели таким же способом, уверяют активисты, 15. Но только одним удалось довести дело до суда и выиграть его. Дошли даже до подчерковедеской экспертизы.


Суд уже явно принял эти 700 подписей, что люди не участвовали в этом собрании.

Общее собрание собственников признано несостоявшимся. Это означает, что оно не действует с момента подписания протокола. То есть все, что по этому подписанию сделано, стало недействительным вот прямо сразу.

Алексей Васьков, участник инициативной группы "Товарищество собственников Областная, 1"


Сейчас жители готовятся подавать иск в суд на возмещение расходов. Есть и те, кто принципиально не платил все эти 2 года, они ждут перерасчет.

Что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию и что предпринять, если вы все-таки начали получать платежки от незнакомой УК, платежи стали двойными или тарифы резко повысились.


Как себя обезопасить? Для этого, как показывает практика, есть два способа - собственники живут сплоченно, создают совет дома, выбирают управляющую компанию. Либо создают ТСЖ или ТСН - и уходят на самоуправление 00:30

Если вы считаете, что ваш дом захватили, чтобы выяснить данное обстоятельство, рекомендую обратиться в Госжилинспекцию  и Прокуратуру. В администрацию можно, но лучше в БЖИ, так как оттуда отправляются запросы единомоментно во все инстанции, и будет самый полный ответ.

Наталья Павленко, юрист, эксперт по делам ЖКХ


Кинуть клич по соседям в случае проблем с УК легко - есть соцсети, по старинке можно позвонить в дверь. Там и единомышленников новых обретете, которые готовы сплотиться при общей беде.