12 ноября, 16:14

Поиски продолжаются: во Всеволожске выясняют судьбу погибших во время войны летчиков

После того, как обследование захоронения в парке Софиевка не дало результатов, останки пилотов не обнаружили, началась работа в архивах.

Десятилетиями местные жители были уверены: в безымянных могилах лежат погибшие в воздушном бою летчики. Авиационная катастрофа зафиксирована документально. А вот с местом захоронения  настоящая путаница. Подробнее — в сюжете Валерия Фенева.


Ранее мы рассказывали, как во Всеволожске едва не разразился скандал, связанный с обследованием братского воинского захоронения. Жительница поделилась в соцсетях видео, где люди в камуфляже работают с лопатами рядом с двумя могилами. Мы тогда установили: обследование захоронения проводили официальные поисковые отряды. Оно показало: месте захоронений останков летчиков нет.

Власти райцентра работы не комментировали, попросили время на подготовку документов. 


Вот это постановление о проведении обследования, номер 3433 от 20 октября. Здесь все прописано, кто что делает. Одновременно мы уведомили, в соответствии с порядком проведения  обследования от Минобороны, органы военкомата нашего.

Наталья Краскова, начальник отдела культуры администрации Всеволожского района


Если бы подтвердилось наличие останков на месте захоронения, то дальше бы уже стоял вопрос о постановке данного захоронения на учет и на баланс органов местного самоуправления или же принятие решения о перезахоронении на действующие мемориалы. В данном случае все эти вопросы отпали в связи с отсутствием факта захоронения.

Герман Сакс, главный специалист Комитета по молодежной политике Ленинградской области


Считалось, что эти могилы в парке Софиевка появились после войны. Даже старожилы не могут вспомнить, были ли указаны имена погибших. Общеизвестная версия - там похоронены летчики, погибшие в воздушном бою. На месте обследования останки не найдены.

В прошлом обозрении мы рассказывали, что один из поисковиков вспомнил: в 80-х годах районная газета публиковала статью о летчиках. Подшивки мы нашли, просмотрели выпуски с 82 по 85 год. Безрезультатно, ищем дальше. А в Книге памяти Всеволожского района, изданной на 50-летие Победы, информация есть.


Даже фамилии их были указаны. Это Ларионов, простите, Латышев Николай Викторович, Щербак Василий Кириллович и Шембулатов Геннадий Васильевич. Но когда стали искать документы, связанные с их карточками учета. То обнаружили очень разрозненные сведения.

Наталья Краскова, начальник отдела культуры администрации Всеволожского района


Банк данных "Мемориал" выдает несколько ссылок на Николая Латышева. Добровольцем ушел на фронт из Курской области. Погиб в августе 1942. Даже подробности боя описаны: при развороте самолет Пе-2 потерял скорость и врезался в землю. А с местом захоронения путаница. 

Самолет Пе-2 пикирующий бомбардировщик. Экипаж 3 человека. Значит, действительно все трое и погибли в одном самолете. "Мемориал" дает неожиданный ответ: это невозможно. Копия похоронки на Василия Щербака - погиб в бою в феврале 1943 года. Спустя полгода после смерти Латышева. На Геннадия Шембулатова информации нет. Что объединяет погибших - противоречивая информация о месте захоронения. У Латышева указывается то деревня Бернгардовка, то Приютино, то Румболово. Документ на Щербака: похоронен на сельском кладбище в Бернгардовке. Но вот он уже в списке похороненных на Румболовском братском кладбище.


Точно установить, там ли они захоронены или были перезахоронены без документов как неизвестные летчики – в данный момент этот вопрос еще не решен, поскольку требует длительного времени и большой переписки с архивами и военным комиссариатом и другими структурами.

Герман Сакс, главный специалист Комитета по молодежной политике Ленинградской области


Не исключено, что могилы действительно символические. А найденные в ходе обследования части старой раковины могут указывать, что останки, возможно, перезахоронили. Пустые могилы не поставят на учет, но это не повод их забросить. Сохранить и ухаживать за ними надо, как делали местные жители на протяжении десятилетий.