15 сентября, 11:11

В Петербурге простились с защитниками Ленинградского неба

Останки троих лётчиков, обнаруженные поисковиками в Тосненском и Кировском районах Ленобласти, отправили на родину — в Нижний Новгород и Курскую область.

Корреспондент Софья Королёва побывала на торжественно-траурной церемонии.


Участники поискового отряда "Крылья родины" вручную отчерпывали прибывающую болотную воду с помощью вёдер, насосы не справлялись.


Мы шли искать другой самолёт, это был штурмовик ИЛ-2, место уже после войны это было разграблено. И просто по прямой прокладывали маршрут и попутно, чтобы не терять время, обследовали территорию до самой точки. И вот где-то в середине маршрута мне по рации один из поисковиков доложил, что найдена ещё одна воронка, в которой после обследования есть наличие металла.

Виктор Соболев, командир поискового отряда "Крылья Родины"


В первый же день поисковики определили модель самолёта — Томагавк Р-40, американский истребитель. Имя пилота — Сергея Фадеева — удалось узнать буквально на следующие сутки, по установленному на машине советскому двигателю и архивным документам. Из примерно 40 таких истребителей, оборонявших Ленинград, лишь один потерпел крушение на суше. Остальные упали на аэродромах или погрузились в воды Ладожского озера.

Младший лейтенант Фадеев погиб в марте 1943 в ходе красноборской операции, сопровождая советские штурмовики. Торфяной грунт, отсутствие кислорода и вытекшие моторные смеси образовали вакуумное пространство, в котором сохранилось тело погибшего лётчика и его личные вещи.


Вот обрывки газет, в них была завёрнута махорка, то есть он, видимо, её с собой возил. Это вот носовой платочек — он был у него в кармане, в кармане галифе. Перчатки лежали у него сзади в кабине, на случай вынужденной посадки. Вот это вот смертный медальон, но там у него хранилась фотография, она к сожалению истлела. И вот записная книжечка, которая также была у него в кармане, здесь были, да и сейчас видно, адреса его знакомых каких-то.

Константин Тарасов, специалист поискового отряда "Крылья Родины"


Буквально за неделю, благодаря волонтёрам, удалось найти родственников погибшего лётчика: его родную племянницу и её сына. Последний лично приехал из Нижнего Новгорода, чтобы сопроводить тело Сергея Фадеева на родину.


Есть у нас дома фотография, где на обороте портрета Сергея написано — на память маленькой Людмилке, от дяди Серёжи на память в дни Отечественной войны. То есть он помнил о ней. Сам он в свои 22 года обзавестись своей семьёй не успел. Конечно, для него это был родной человек.

Александр Шимак, внучатый племянник лётчика Сергея Фадеева


В Нижний Новгород в этот день отправился ещё один защитник Ленинградского неба Василий Морозов. Его крылатая машина в августе 1943 рухнула на Синявинских высотах, так и не вернувшись с боевого задания. Долгое время поисковики не могли установить даже номер самолёта, он был сильно разграблен. Когда наконец обнаружили цифры 4279, информацию собирали буквально по крупицам. Теперь говорят — повезло.


Нашли наушник шлемофона, по которому стало ясно, что человек погиб вместе с машиной. После чего был совершен ещё выезд, и метрах в 30 от эпицентра падения были найдены останки пилота и целиком на нём вся пристяжная система парашюта, что доказывало, что это лётчик.

Константин Тарасов, специалист поискового отряда "Крылья Родины"


Тело ещё одного летчика ровно год назад удалось обнаружить специалистам поискового отряда "Альбатрос". Но на родную Курскую землю он отправился лишь сейчас: из-за пандемии мероприятие несколько раз откладывали. Самолёт Николая Гулякина был сбит на подходе к станции Мга в сентябре 1942, не успев выпустить ни одного снаряда. Место крушения знали давно, но никак не могли найти пилота, которого буквально выбросило из кабины в момент удара об землю.


Мы пришли и просто начали расширяться. И вот, представьте, круг в 15 метров — расчистить дёрн, болотные жижи и найти лётчика — это довольно большая масштабная работа, которую удалось провести. И самое главное — мы поняли, как упал самолёт, с турелей накрыли, вот эти реактивные снаряды были сорваны, они просто по направляющим съехали с крыла при ударе и вошли в землю, намного глубже, чем само крыло находилось.

Виктор Юхневич, командир поискового отряда "Альбатрос"


Торжественно-траурное мероприятие состоялось в сквере Льва Мациевича, на месте первого в городе ещё дореволюционного аэродрома. Теперь советские лётчики, война для которых наконец закончилась, будут похоронены на своей малой Родине.