27 сентября 2019 года, 14:28

Ленинградская область взяла курс на развитие гастротуризма

Коренные народы региона сохранили уникальные рецепты, в основе которых лежат традиционные продукты и способы их приготовления.

В Ленинградской области задумались о развитии гастрономического туризма. Направление набирает все большую популярность во всем мире. И 47-му региону есть, что предложить даже самому взыскательному гостю.

Шеф-повар Алексей Шиманович в профессии около 20 лет. Сейчас он работает в ресторане одной из Выборгских гостиниц. Давно привык к темпу работы и высоким температурам.

Однажды, еще будучи в армии, Алексей Шиманович готовил для первого президента России  Бориса Ельцина. Затем работал во многих заведениях, но самым сложным и ответственным делом оказалось ежедневно удивлять жителей родного Выборга. Средневековый город, где пересеклась история востока и запада, попробовал все. Туристы едут сюда за кренделями и лечебным бальзамом на травах, местные жители любят финскую уху, украинский борщ и русские щи.


"Я делал рулет из филе куры с лососем малосольным. Получился как аналог суши. Подал все это по-русски, получилось, как мне кажется, хорошо".

Алексей Шиманович, шеф-повар


Гурманы оценили авторскую кухню в стиле фьюжн - Алексей получил титул лучшего повара. Затем была победа в региональном конкурсе. Теперь же он мечтает открыть свой ресторан, где будет совмещать в одной тарелке разные кухни мира.


"Лет пять назад стал думать о своём деле, потому что потихонечку показывал всем блюда. Кто-то говорил, что не очень, кому-то очень нравилось, когда блюда смешивают. И потом решил - надо мне свое сделать. Показать людям, что можно необычно покушать, а не просто макароны по-флотски съесть".

Алексей Шиманович, шеф-повар


В моде сейчас аутентичность. Коренные народы Ленинградской области сохранили уникальные рецепты, в основе которых лежат традиционные продукты и способы их приготовления. Гости региона могут отведать калиток, рыбных пирогов, капорского иван-чая. Изучение кулинарных традиций вепсов, карелов и ижор началось только в 20 веке.


"Отдельное направление - это разработка рецептур, используя именно особенности кухни Ленинградской области, которая соединяет в себе и Европу, и запад, и восток".

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области


В этом году в регионе будет продолжена работа над составлением реестра предприятий, готовых заниматься гастротуризмом. Это и рестораны, и базы отдыха, и экскурсионные бюро. Всех, кто хочет попробовать силы, представить свой продукт и найти партнеров, приглашают на традиционный фестиваль "Калейдоскоп вкуса".