Ленобласти необходимо более 9 миллиардов рублей для восстановления прав обманутых дольщиков

По словам Михаила Москвина, с начала 2020 года регион направил в Фонд защиты прав дольщиков более 600 миллионов рублей. Однако в июле вступили в силу поправки, которые внесли изменения в ряд законов.

Ленинградская область представила предложения по совершенствованию механизмов работы Фонда защиты прав дольщиков. Об этом рассказал заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин, слова которого приводит пресс-служба управление долевого строительства.

"В результате изменения законодательства о решении проблем обманутых дольщиков в регионе возник дефицит около 9 миллиардов рублей на достройку проблемных объектов или выплату компенсаций. Мы подготовили предложения, которые позволят нам не снижать темпы по вынесению объектов на набсовет Фонда защиты прав дольщиков".

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Во-первых, регион предлагает изменить пропорцию софинансирования восстановления прав дольщиков новых объектов: 67% - из федерального бюджета и 33% - из бюджета Ленинградской области. Во-вторых, регион предлагает софинансировать за счет бюджета Ленобласти только при наличии обоснованного дефицита финансирования из средств Компенсационного фонда. И, в-третьих, регион просит оказать финансовую помощь бюджету Ленинградской области из бюджета России для уже готовых для вынесения на набсовет объектов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ранее обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить дополнительные 9,4 миллиарда рублей для решения проблемы, а также написал заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину с просьбой оказать содействие в рассмотрении и принятии положительных решений набсоветом фонда в отношении 7 ЖК.

"Мы начали успешное сотрудничество с фондом в прошлом году. С конца 2019 года было подтверждено финансирование завершения 61 многоквартирного дома общей площадью 364 тысячи квадратных метров для 5,8 тысячи дольщиков. Ленинградская область с начала года направила в Фонд защиты прав дольщиков более 600 миллионов рублей, регион исполняет соглашение с фондом без каких-либо нарушений. Все обязательства области выполнены".

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Вместе с тем, в июле 2020 года вступили в силу поправки в ряд законов, в результате которых средства компенсационного фонда перестали учитываться как отдельная строка финансирования, что повлекло за собой необходимость увеличения расходов областного бюджета минимум на 3 миллиарда рублей. С тех пор правительство 47-го региона написало около 10 писем и обращений в разные федеральные органы с просьбами найти варианты выхода из ситуации.

Свой ответ накануне опубликовал Константин Тимофеев, генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков - участников долевого строительства. Он сообщил, что Ленинградская область не входит в список дотационных регионов. И размер софинансирования составляет 49% на 51%.

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24.

Теги:
Лента новостей
Все новости