28 января 2020 года, 18:54

Ледяное спокойствие: в течение 133 дней экипаж "Михаила Сомова" боролся за жизнь

Валентин Родченко рассказал ЛенТВ24 том, как его судно на несколько месяцев попало в плен льда у берегов Антарктиды.

В середине февраля 1985 года научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" прибыло в район станции "Русская", которая расположена в тихоокеанском секторе Антарктики. Ему предстояло доставить на место специалистов, готовых заступить на зимовку, оставив им необходимые грузы, включая продукты и топливо. Но коррективы в планы экипажа внес шторм.

Вчера, 28 января, Герой Советского Союза, капитан "Михаила Сомова" Валентин Родченко рассказал ЛенТВ24 том, как его судно на несколько месяцев попало в плен льда у берегов шестого континента.


"Начали мы биться и увы! У меня мысль мелькнула: так, тут каких-то три дня. Мы сейчас отправим туда вертолетами солярку, потому что -70 градусов, и частично людей. Я думал, что меня накажут за это дело. Даю значит телеграмму, что обстановка улучшается, но это я наврал, на самом деле она не улучшалась".

Валентин Родченко, Герой Советского Союза, капитан научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов"


В итоге по решению из Москвы часть экипажа и исследователей сняли с судна вертолетами, а капитан с 52 членами команды остался дрейфовать. К концу июня "Михаил Сомов" пережил сотый день своего заточения, и за это время вблизи корабля поднялись торосы, высота которых достигла верхней палубы. Из Ленинграда на помощь вышел ледокол "Владивосток" - экспедицию возглавил опытный полярник Артур Чилингаров. На ее 36-й день судно приодолело 50-е широты. При этом часто оба борта ледокола полностью уходили под воду.

Напомним, русская экспедиция открыла Антарктиду 200 лет назад. И в честь этого знаменательного события в стране может появиться новая памятная дата.