Ледовары отметили профессиональный праздник
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают представители очень необычной и очень редкой профессии. 16 января - день ледовара.
Выравнивать лед — это целое искусство. Хоккейные баталии и сложные трюки спортсменов оставляют лунки на покрытии, которые приходится чуть ли не из лейки заливать.
Если ямки, то надо шпаклевать, водой это не зальется. Влажным льдом шпаклуется. И после этого заливается. Ямок не будет.
Игорь Кутлев, ледовар
Чтобы приготовить качественный лед, понадобится горячая вода — минимум 60 градусов и полотенце. Холодной и грязной водой заливать нельзя.
Специально подготовленная, нагретая до определенной температуры. С удалением солей и кислорода. Главный враг мутного льда — это кислород. Если заливать холодной водой, то весь лед будет бугристым.
Роман Филимонов, главный энергетик ледовой арены
Частота заливки зависит от интенсивности использования и веса спортсменов. Массивные хоккеисты режут лет коньками куда сильнее фигуристов. Любые соревнования — настоящее испытание для льда.
Для меня лучше кататься на менее залитом льду, потому что когда ты выходишь на слишком хороший лед, все равно непривычно. Это было в другом городе. Я вышел на старт после разминки. Лед был новый. Первые два элемента у меня не зашли.
Максим Хритоненко, член сборной Ленинградской области по фигурному катанию
Толщина льда регулируется в зависимости от вида спорта. Для фигуристов — 5 сантиметров. Чтобы лед таял медленнее, между ним и бетоном, лежат трубы с фреоном.
- Это самый лучший лед, который я только видел в своей жизни. Лучше не было. Прям невозможно круто.
- Серьезно?
- Да, вообще!
Максим Хритоненко, член сборной Ленобласти по фигурному катанию
Лучшей похвалы мастерства и быть не может. Профессиональный праздник отмечают 16 января не только профессионалы, но и те, кто своими силами заливает катки во дворах. Правда, этой зимой лед можно найти только в крытых помещениях.