14 октября, 11:16

Детский лагерь «Богатырь» в Гатчинском районе учит воспитанников самостоятельности

В лагере готовят настоящих мужчин - это главная задача. Способы воспитания тесно связаны с народной культурой.

На ранчо, где слышна речь не мальчика, но мужа, побывала съёмочная группа ЛенТВ24.


Фигура - замри. Эта игра поднимает пацанам настроение в самом начале дня. Дальше их ждут мужские дела, так говорят в Богатырском лагере.

Непривычные для 2020 народные подвижные игры под аккомпанемент балалайки там считаются одним из инструментов мужского воспитания.


Всем известно, что просто пойти в лес походом всегда как-то больше ассоциируется у всех с мужчинами. Если есть наставник мужчина, он уже самим собой показывает так скажем нормы мужского воспитания. Это твёрдое слово, это ответственность за свои слова, ответственность за своё поведение.

Иван Крамской, наставник в "Богатырском лагере"


Инструменты воспитания есть и вполне осязаемые. Так ребят учат обращаться с палками, которые скорее напоминают небольшие дубинки.

На гатчинском ранчо собрались ребята из разных районов области и Петербурга. Привыкают к отсутствию городского комфорта. Учатся, как оседлать вороного коня, выбрать стоянку для лагеря, заготовить дров, развести костёр.


Там всего лишь три вида костра основных: колодец, шалаш и бесформенный.

Тимофей Сумароков, воспитанник "Богатырского лагеря"


Это не просто скачка на лошадях, а полноценная джигитовка. Сложные элементы маленькие джигиты пока не выполняют. И, конечно, вместо живых лошадей пока деревянный тренажёр.

Верховая езда получается не у всех. Посиделки вокруг костра - другой разговор. Берёзовая кора, хворост, сухие ёлки должны собирать все. Наставники следят, чтобы никто не халтурил.


Разводим костёр, мы там кушаем, питаемся, рассказываем ребятам, как пользоваться инструментами. У каждого из парней есть нож, первоначально мы проводили занятия, чтобы они освоили технику безопасности, то есть как пользоваться ножом и что им нужно делать.

Иван Крамской, наставник в "Богатырском лагере"


Вместо игр с гаджетами они аккуратно срезают древесную кору. Впрочем, чисто физическими навыками в богатырском лагере дело не ограничивается. Используются и другие способы воспитания.


Может быть, многие нас педагоги или родители осудят, но мы даем возможность ребятам подраться. Но подраться честно и помужски. Один на один, состязание без кулаков, борьба, кто кого повалит. И там происходит отставание чести: если один другого обидел, он может как раз вот в этом состязании доказать свою правоту. Так правда и торжествует.

Иван Крамской, наставник в "Богатырском лагере"


Настоящие долгие походы - испытание для 7-8-летних ребят. Но они, вроде как, справляются. Демонстрируют мужество. Даст ли это результат в долгосрочной перспективе - покажет время.