Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ленинградская область стала примером в сфере эффективного стратегического планирования

В Санкт-Петербурге завершился Форум стратегов.

Как грамотное стратегическое планирование может помочь развитию регионов? Об этом говорили в финальный день Форума стратегов, 29 октября, в Петербурге. На одном из круглых столов, посвященном национальным проектам, обсудили систему проектного управления в государственном секторе. В последние годы этот термин часто на слуху. Его суть - точное планирование целей, бюджета, сроков и механизмов реализации различных программ. Для бизнеса эта система - обычное дело, но в государственных программах, где высока неопределенность бюджета и сроков финансирования, применять ее сложнее.

Однако в последние годы регионы все же пытаются встать на рельсы проектного управления, пионером в этом стала как раз Ленинградская область. Так называемую проектную логику 47-й регион опробовал в 2016-м, а в этом году впервые по этой системе область реализует региональные программы национальных проектов.

"Мы видим преимущество такого подхода при реализации нашей региональной части нацпроектов и видим некие нюансы. Мы как раз с коллегами, с профессиональным сообществом их обсуждали. Не всегда национальные проекты, расшитые по регионам имеют показатели, которые обсуждались регионами, не всегда они измеримы, поскольку методология ещё не установлена, но в любом случае мы понимаем, что проектный подход он более эффективный в этом случае, поскольку есть распределение ролей, есть управление рисками".

Юлия Косарева, заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области

В рамках форума обсудили эффективность стратегического планирования регионов. Как отметили специалисты, часто программы социально-экономического развития носят пиар характер, а не представляют реальную дорожную карту решения проблем.

Положительный опыт такого планирования рассмотрели на примере Ленинградской области. С 2012 года регион принял 3 программы стратегического планирования. Последняя включает 8 направлений развития, в их числе медицина, демография, а также развитие экспорта, туризма, спорта, транспорта, создание комфортных поселений. Как отметили специалисты, все эти направления с максимальной проблематикой, при этом они почти не пересекаются с национальными проектами.

"Фактически у нас формируется 3-летний прогноз, связанный с 3-летним бюджетом, у нас есть 5-летняя перспектива, которая связанна с 2024 годом. Он является некой отсечкой по нацпроектам, и у нас есть 2030 год - как некая стратегическая перспектива. По сути, у нас есть 3 таких основных этапа. Где-то наши 8 приоритетов плотно увязаны с нацпроектами, где-то являются переосмыслением истории по нацпроектам, но больше с упором на региональную специфику. Все эти 8 направлений мы реализуем как раз в этих 3 горизонтах планирования".

Антон Финогенов, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области

По словам экономистов, многие регионы делают ошибку, пытаясь уместить в программу стратегий все направления экономической жизни. По этой причине такие планы часто остаются только на бумаге. А залог успеха реальных стратегий - определение главных приоритетов и показателей развития.

Теги:
Лента новостей
Все новости