25 сентября, 16:32

По следам Ломоносова: как мобильные кванториумы дают надежду юным учёным из Ленобласти

Как быть юному гению современности, если рядом нет высокотехнологичных кружков, а роботов собирать очень хочется. Выход есть: мобильный кванториум. Мы узнали, почему он оказался так нужен в 47 регионе.

Михаил Ломоносов начал осваивать грамоту только в 12 лет, а однажды ночью ушёл пешком за торговым обозом из Архангельской губернии в Москву. Его не понял тогда никто: ни дома, ни в столице. В Славяно-греко-латинской академии обидно шутили, мол, переросток, куда тебе учиться, где ты раньше был. А знали бы, что он не дворянский сын, так вообще б сказали: оставайся у себя, на краю земли, да рыбу лови, как предки. А Ломоносов обставил всех, стал учёным с мировым именем. 

Грубо говоря, как-то так и начинается дорога к знаниям для ребят из отдалённых деревень и посёлков.

В школе № 3 Бокситогорска после двух часов дня начинается другая жизнь. Приходят автобусы из посёлков и деревень района. Дети заполняют кабинеты – и в ходе уроков над классом то и дело раздаётся: "Оно живое!"

На занятиях в кванториуме ребята конструируют робота-блоху. А Никите хочется большего, но изобретать своё можно будет только на следующем уроке.


Я бы хотел собрать машину или танк. Машину очень быструю, чтобы очень быстро ездила. А танк – чтобы стрелял.

Никита Благушко, ученик школы г. Пикалёво


Собрать робота или стать юным программистом, всё, что раньше казалось несбыточным, привилегией лишь крупных университетов, теперь возможно и для школьников в небольших городах.


Сейчас на слуху у всех такое понятие как автоматизация производства. И в ближайшем будущем все наши заводы будут практически полностью автоматизированы. А для такого прорыва в сфере технологий нам нужны новые кадры, которые будут заниматься тем, что будут создавать роботов, их программировать, обслуживать и изобретать что-то новое, полезное.

Ксения Шахова, наставник Кванториума


Мобильный кванториум - такая машина из будущего, полная научных штучек, ездит с этого года по Бокситогорскому, Волховскому, Всеволожскому, Лодейнопольскому, Подпорожскому и Лужскому районам. Стоит 10 миллионов рублей.

Во Всеволожске, в 2019 году, на территории агропромышленного техникума заканчивали ремонт. Там открывали первый для Ленобласти и Петербурга кванториум.


Двор тоже отдают кванторианцам – чтобы они испытывали свои изобретения. Здесь создают специальную площадку, где можно будет запустить дрон или даже устроить автодром, правда, маленький.

Анастасия Стурова, обозреватель


Детские кванториумы – это федеральный проект. По всей России таких не больше сотни. 3D-принтеры, лазерные гравёры – чего там только нет. 


Когда я связывалась с руководителями факультетов и университетов, – когда искала наставников, - они увидели список оборудования и у них был восторг искренний. Они говорят: "Господи, мы же сами на некоторых вещах никогда не работали". Поэтому оборудование, действительно, новейшее.

Софья Сычёва, руководитель Кванториума


Ещё до официального открытия педагоги кванториума путешествовали по региону. Рассказывали, что будет – и что прийти может каждый. Тогда ребята запускали бумажные самолётики, а теперь – квадрокоптеры.

Что здесь высокотехнологичная площадка – где дают азы инженерного образования, а также в сфере IT и робототехники, думают родители. Ребята идут сюда за другим за мечтой – и за вещами, о которых раньше только слышали. Шестиклассник Дима хотел понять, что такое квадрокоптер. Изучил схемы, теперь думает, кем стать.


Вот это – тяжёлый вопрос. Интересный. Я ещё пока не определился. Я подумаю и скажу вам – если встретимся.

Дмитрий Есаулов, ученик школы пос. Бор Бокситогорского района


Мобильный кванториум в уголках Ленобласти находится по 2 недели. Как быть, когда он уедет? У многих ответ готов: отправляться в путешествие за знаниями.