24 сентября, 17:06

Валюта подскочила: что происходит с российской экономикой после коронавирусного нокдауна

Коронавирусный год оказался крайне токсичным. Эксперты прогнозируют падение импорта. Росстат фиксирует рост инфляции. Бьет по бюджету и падение цен на нефть. Впрочем, новых всплесков стоимости валюты, успокаивают специалисты, в ближайшее время ожидать тоже не стоит.

Как страна в целом и Ленинградская область справляются с экономическими сложностями и стоит ли покупать доллары или евро - разбирался корреспондент Александр Громов. 


Никогда такого не было, и вот опять. В понедельник наш родной деревянный камнем пошел на дно. А европейская валюта в моменте взлетела выше 90 рублей. Доллару сил на резкий рывок хоть и не хватило, но он все же двинулся в гору, сумев вскарабкаться до отметки в 76 рублей.

Ну а как же пресловутая нефтяная игла? Ведь ресурсы мы продаем за валюту. Выходит, она должна утяжелить наш бюджет. Вот только цены на углеводороды сползли вниз. Коронакризисный 2020, выяснила Счетная палата, в бюджет принес меньше трети таких поступлений. 

Денег стало меньше, и вот результат, по данным Федеральной таможенной службы доля импорта с января по июль рухнула почти на 8%.


Мы, к сожалению, не можем себя обеспечивать полностью самостоятельно, мы глубоко интегрированы в мировую экономику, часть товаров мы покупаем готовые. геологоразведка, геологодобыча — это вообще полностью импортное оборудование. Там, где мы производим что-то самостоятельно, мы используем иностранные узлы и агрегаты. Используем импортное сырье, импортные комплектующие.

Алексей Коренев, финансовый аналитик


Да что ж далеко ходить — страшно представить, сколько валидола уже проглотили бизнесмены из Ленобласти, те что разводят заморских креветок или покупают семена.


Просто в экономике Северо-запада, Ленинградской области большая составляющая в рассчетах в евро, поэтому многие производители пытаются импортозаместиться. Эти риски берет либо на себя производитель, либо пытается переложить это в цену уже готовой продукции.

Никита Демидов, финансовый аналитик


Валютная лихорадка бьет по нашим кошелькам. Росстат отмечает стабильный рост цен на прилавках. Динамика наглядна по сравнению с теми же показателями в Европе. Но большой проблемы в такой инфляции Центробанк не видит.


Защита и обеспечение устойчивости рубля обеспечивается, прежде всего, путем ценовой стабильности, устойчивость рубля – это прежде всего не то, сколько вы можете иностранной валюты купить на рубль. Устойчивость рубля – это стабильно низкая инфляция.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации


При этом, добавляют эксперты, по нашей стране нефтяной и вирусный кризисы ударили еще вполсилы. Могло быть куда хуже.


Мы, правда, упали меньше остальных, но упали не потому, что мы такие хорошие, а потому что у нас структура экономики немножечко несовременная, скажем так, в странах США и Европы на потребительский сектор приходится более 50% ВВП у нас же менее 20%.

Алексей Коренев, финансовый аналитик


И тут никуда не деться от непростого вопроса — ожидать ли доллар по 80 и евро по 100.


Доллар по 80, такой уровень у нас уже был не так давно, и было даже больше. Будет ли евро дорожать дальше относительно доллара, что это большой вопрос. Прежде всего, в этом не заинтересованы власти Евросоюза, потому что дорожающий доллар – это значит дорожающая экспортная продукция Европы.

Александр Скоробогатов, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ


На таких "русских горках" рубль катается с начала года. Курсы двух главных иностранных валют скачут, но однозначно стремятся вверх.


Мне кажется, и население, и предприятия уже привыкли к плавающему курсу, что бывают периоды, когда он ослабляется, бывают периоды, когда он укрепляется, и здесь спекулятивное поведение может иногда приводить к потерям.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации


А значит, говорят эксперты, если уж покупать валюту, то вкладываться стоит "в долгую". То есть, снять сливки, скажем, через месяц – вам едва ли удастся. В остальном специалисты советуют не паниковать. Мол, российская экономика восстанавливается и на удар второй волны коронавируса не рассчитывает. Только судя по последним новостям, наши европейские партнеры не столь оптимистичны.