Курорты России 2020: добро пожаловать или посторонним отдыхающим вход воспрещен

В Крыму готовятся к срыву туристического сезона, а соседи, Краснодарский край, наоборот, объявили о начале приема отдыхающих с первого июня. При этом зарубежные курорты, с большой долей вероятности, для россиян в этом году будут закрыты.

Куда ехать отдыхать - вопрос риторический. Как отдыхать - актуальный. Официально, по путевке в санатории или дикарями: особенности отпуска при пандемии в сюжете корреспондента ЛенТВ24 Валерия Фенёва.


Какая пренебрежительная реакция еще пару лет назад была на слова: я еду на курорты Краснодарского края или в здравницы Крыма. Куда? Да там тебя обдерут как липку, да совковый сервис. Уж лучше на all inclusive в Турцию или Египет, те кто побогаче – в Испанию или Грецию. Но в этом году заграница для россиян точно закрыта, все страны заперлись в своих квартирах. А тут еще и глава Крыма огорошил. Сезон на полуострове на грани срыва. И вот накануне Краснодарский край заявил, с 1 июня сезон открываем. И даже у любителей заморского отдыха, что, называется, отлегло.

Хотя, честно признаемся, российский турист – это феномен. Ялта в мае на карантине. Хотя странный это режим самоизоляции. Отдыхающих здесь официально не ждут, но поезда ходят на полуостров, самолеты летают. Звонок в частный гостевой дом.


Если вы до меня доберетесь без шума, без пыли, то здесь я вас устрою – нефиг делать. Я то вас устрою, но если будут шляться менты и вас хватать за руки - за ноги, конечно, вы не можете сказать: да, вот вы отдыхаете на Ленина, потому что это миллион штрафа для меня. Поэтому вы должны бежать, прятаться, прикидываться кустиком - все, что угодно, только не называть адрес.

Надежда, владелец частного отеля в Республике Крым


Вот так Краснодарский край выглядит сегодня, посты полиции на въезде в регион. И ограничения продолжат действовать летом. Приехать на курорты можно по формуле: чемодан - вокзал - пансионат. Отдыхающий по прибытию должен предъявить путевку в санаторий. Доставлять в места отдыха планируют шатлами. Шаг вправо - шаг влево-штраф.


Самое надежное сейчас, ехать семьей или небольшой компанией от трех до семи человек. Почему? Потому что можно договориться сразу – снять этаж в частном доме. И вы будете абсолютно изолированы, и к вам не будет претензий у властей.

Валентина Волегова, житель Санкт-Петербурга


Казалось бы, если сезон будет сорван, так и перевозчикам нет резона поднимать цены. Пассажиров то не будет. Смотрим авиабилет на конец мая – в Крым можно улететь за 4 тысячи рублей, а вот в середине июля уже едва ли не за 9. У РЖД купе в мае около 5 тысяч, в горячий сезон больше 7. Отели курортов тенденцию подхватили – цены в июле в 2 раза выше, чем сегодня.


Гостиницы, гостевые дома, пансионаты – все объекты размещения, базы отдыха, которые стояли закрытыми, потеряли огромное количество дохода. Они несли эксплуатационные расходы, и если честно, несли убытки, потому что начало сезона у них не состоялось. А поскольку будет высокий спрос, а объекты несли убытки в начале сезона, конечно, будет повышение цен.

Анисия Евдокимова, исполнительный директор туроператора


Как бы не развивалась пандемия, в открытии сезона заинтересованы все. И регионы, для их экономики пустые курорты смерти подобно, да и у самих россиян в выборе места отдыха альтернативы нет. Все в точности с названием советского фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" с риторическим вопросом в конце: "А что вы тут делаете, а?".