25 августа, 18:05

Льгота на ипотеку: новый закон о социальных стандартах в Ленобласти

Новый проект закона предусматривает социальные стандарты для семей 47 региона.

В блоке "Комфортная среда" есть предложение - субсидировать до 3% банковской ставки по ипотечному кредиту. Кто может воспользоваться этой льготой и что говорят те, кто уже живёт в этих городах — в сюжете Анастасии Стуровой.


Все, кто приезжает, конечно же, рассматривают районы, которые за городом. Девяткино, Кудрово.

Жительница Ленинградской области


А после переезда многие возмущаются - ну где же парк.


Я бы хотела иметь рядом с собой парк, в который я могу сходить погулять с ребёнком. Но когда мы выбирали, приехав без детей, - естественно, мне это не надо было. Мне просто хотелось, чтобы вокруг комфортно было, был торговый центр, были магазины нужные.

Жительница Ленинградской области


Чаще всего ругают новые районы и города за отсутствие зелёных зон. Кудрово и Мурино постоянно достаётся: среди "человейников" ни одного кустика.


Мурино вполне нормально. Тут метро недалеко. За такую цену, я купила за 1 400 000 с отделкой квартиру, и в целом для жизни здесь - норм. Надеюсь, когда-нибудь появится парк у меня за окном.

Анастасия Гутник, жительница Ленинградской области


Вопрос парка в Мурино обсуждают давно. Но одно дело говорить, другое - гарантировать.

Зелёные зоны в Ленобласти хотят сделать одним из приоритетов внутренней политики. Сейчас в регионе рассматривают проект нового закона о социальных стандартах. Там есть блок "Комфотная среда", где в планах создать и благоустроить более 500 рекреационных зон. Если закон примут, облегчённо вздохнут жители Мурино и Кудрово.

Ещё к этим городам часто выдвигают претензии транспортной доступности. Транспортных съездов пока не хватает. Это отразилось на жилищном спросе. По оценкам экспертов, он уже 4 года падает.


То, что падает спрос - могу сказать вам с уверенностью, что люди всё равно покупают там жильё. Всё равно идут, даже минуя эти трудности. Они не все решаемые. Я так понимаю, правительство Ленинградской области решает эти проблемы с выездом.

Анжелика Карасёва, специалист по загородной и городской недвижимости


Транспортная доступность тоже прописана отдельным пунктом в проекте нового закона.

Пока эксперты рынка говорят, что за пандемию ситуация всё-таки немного поменялась. Банки пошли навстречу, делая скидки. Россияне почувствовали едва ли не азарт. Ещё бы, Когда ещё ухватишь квартиру по сдельной цене. За 2 месяца спрос вырос, в среднем, на 15%.


Самый лучший кусочек Южного Кудрово - дома возле "Меги". Там в девять этажей дома. Примерно там и будет метро располагаться, которое собираются через несколько лет открыть. Там, по сути, самые лучшие, но там квартиры стоят значительно дороже. По 4 миллиона однокомнатные, в среднем.

Серега Шадрин, местный житель


Сказать, что Мурино и Кудрово переживают небывалый спад внимания, нельзя. На жильё в этих городах спрос будет всегда. Потому что цены ниже петербургских. Едут сюда, в основном, молодые семьи. И на них тоже ориентируется новый закон о соцстандартах. С 2022 года покупателю младше 35 лет регион планирует субсидировать до 3% банковской ставки на ипотеку. Также этой возможностью смогут воспользоваться бюджетники. Это похоже на льготы некоторых банков - за которыми россияне охотятся как за кладом.


Это реально большие деньги, эти 3 процента. Они для некоторых как соломинка. Поэтому, конечно, она очень реальна сейчас в использовании - народ приходит. Я могу даже больше сказать: у нас многие приходят под закат 35-летия и хватаются быстренько-быстренько. Это реально решение проблем денежных.

Анжелика Карасёва, специалист по загородной и городской недвижимости


Районы новостроек ругают и за то, что они превращаются в бездонные "колодцы". Коробка к коробке, ещё и исполинских размеров. Воздуха над головой нет. Кажется, тут авторы нового закона услышали: прописали "запрет высотности": в городах не выше 12 этажей, в сельской местности - выше не 7. Как в старые добрые, чтобы возмущаться было нечему.