В Кудрово у ребенка, вернувшегося с семьей из отпуска в Сочи, подозрение на коронавирус

У пятилетнего мальчика первый анализ дал положительный результат. Ребенок на самоизоляции, детский сад закрыт на карантин.

Семья недавно вернулась из Сочи. Не исключено, что в отпуск они отправились несмотря на все запреты. Как такое могло произойти, возможные варианты – в репортаже Валерия Фенёва.


У одного из воспитанников детского сада в Кудрово - подозрение на коронавирус. По крайней мере, первый анализ дал положительный результат. Детей дежурной группы отправили по домам, само учреждение закрыто на карантин. Первыми об этом сообщили социальные сети, Роспотребнадзор пока хранит молчание, но в областном комитете по образованию нам сведения подтвердили.


Мы ребенка приняли по всем правилам. Со всеми справками. Пробыл он в саду три дня и затем с признаками расстройства кишечника был отправлен домой. А дома было выявлено – они обратились в детскую больницу – там выявили у него КОВИД в ходе обследования.

Ирина Федоренко, председатель Комитета по образованию Всеволожского района


Ребенок пришел в сад 5 июня. Родители предоставили справку от педиатра – их чадо здорово. Но дальше - либо халатность, либо наплевательское отношение к себе и близким. Мальчик вместе с семьей вернулся из отпуска в Сочи. Но как, нам же показывают пустые курортные аэропорты и вокзалы. Люди в костюмах химической защиты. И строгие эпидемиологи, которые туристов отправляют восвояси.


Люди, которые прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга - мы их предупреждаем о необходимости нахождения по месту пребывания. И о том, что с ними свяжутся и приедут проводить тесты на обследования.

Виктор Петрунин, эксперт Управления обеспечения мероприятий ГО г. Севастополь


5 июня заболевший мальчик вернулся в детский сад. Логично предположить, что в Сочи родители с детьми отдыхали в конце мая. Но официально весь Краснодарский край был тогда закрыт для отдыхающих – там даже было остановлено междугороднее автобусное сообщение. Для отдыха в пансионатах Сочи открылся только 1 июня. То есть, семья поехала, осознанно понимая, что нарушает все правила. Как вот эти подружки. Которые не скрывали, что, вопреки запрету, до Сочи добрались.


Если я говорю - пальмы, значит, можно понять – где мы. Моя красавица, ты загорать приехала? Да, я приехала на море, у меня июль. Купаться – загорать. Поэтому мы в Сочи. Москва, выздоравливай.

Подруги, приехали отдыхать в Сочи в период самоизоляции


Дальше - секрет Полишинеля. Владельцы частных отелей и так терпят убытки, курортный сезон начинается на месяц позже обычного. А если принять своих, по знакомству, чтобы взять с них обязательство, что никому не назовут адрес места отдыха, то всё просто.


Если вы до меня доберетесь без шума, без пыли, то здесь я вас устрою – нефиг делать. Я то вас устрою, но если будут шляться менты и вас хватать за руки - за ноги, конечно, вы не можете сказать: да, вот вы отдыхаете на Ленина, потому что это миллион штрафа для меня. Поэтому вы должны бежать, прятаться, прикидываться кустиком - все, что угодно, только не называть адрес.

Надежда, владелец частного отеля в Республике Крым


Это история не про плохое государство, которое не смогло обеспечить жесткий карантин. Это история про русский авось, халатность, и наплевательское отношение. Теперь представьте состояние родителей, чьи дети ходили в одну группу с заболевшим мальчиком. Да и самой семье сейчас нелегко. По нашей информации, у них еще и маленькая девочка, а мама скоро должна родить. Отдохнули по полной.