13 октября, 14:35

Жители Кудрово пытаются избавиться от незаконных магазинов на первом этаже

Что делать если под вашими окнами открылось зловонно пахнущее кафе или пивнушка, да еще и в помещении, которое изначально было квартирой - то есть, на первом этаже. Споры по возврату недвижимости в первоначальный статус могут длиться годами.

Собственники квартир-магазинов еще и решили судиться по месту своей прописки в Петербурге, что также затягивает процесс. Рассказываем, как действовать в этой ситуации.


Магазины внизу - удобно безусловно. На европейском, 14 в Кудрово можно купить, и сорочку, и золотую цепочку. Только застройщик никак не предполагал, что вместо квартир на первом этаже появятся магазины. Не предусмотрено конструкцией. Жильцам такая перепланировка тоже не понравилась. Второй год они пытаются найти управу на собственников, превративших свои однушки в прибыльный бизнес.


Наш дом был сдан в июне 16-го. Никаких коммерческих помещений не было от застройщика. Они появились в 18-м году летом. И в январе-феврале месяце мы пошли в суд.

Владимир Исаков, житель дома


В первой инстанции суды по 5 квартирам из 6 выиграть удалось, но воз и ныне там — владельцы квартир-магазинов подали апелляцию. Ломбард открыт, автошкола принимает учеников, роллы крутятся. 


Запах неприятный доносится. Я не знаю, может ли от суши доноситься до 8 этажа, но я говорю, что вот реально запах есть. Я подошла, сказала мастеру: она такая "быть такого не может, но есть. У меня все дома его чувствуют.

Ирина Морозова, житель дома


Вечером иду, и вот это вот гарь фритюрного жира, вонь. Не представляю, как люди на втором этаже живут, это дискомфорт вообще. И плюс ко всему, естественно, нарушено все. У нас не предназначен дом для этих помещений коммерческих. Нарушено же, все стены-то перестроены. Страшно. Я вот за себя боюсь. И за себя, и за семью.

Ольга Прокудина, житель дома


В суши-баре, похоже, и не знают, что находятся там на полулегальных основаниях. Единственное, о чем просят инициативную группу жителей - надеть маски и, если не будут делать заказ, покинуть помещение.

Магазинов вокруг и так хватает, считают жильцы этого дома, потому незваные арендаторы должны съехать.


Здесь банально просто жульничество какое-то. Люди купили заведомо на первых этажах дешевле квартиры.

Даже если здесь откроют детский садик или какие-то дошкольные кружки, никто не будет против, но никто и не застрахован, что через полгода он не закроется, и здесь не появится пивной ларек.

Алексей Шувалов, житель дома


Квартиры на первом этаже стоят дешевле тех, что этажами повыше. И еще дешевле коммерческих помещений, которые часто располагаются на первых этажах. Попробуем подсчитать выгоду. Например, объявление: помещение 35 квадратов именно в этом доме сдавалось за 35 тысяч рублей. Это без отдельного входа, но его, по словам автора объявления, можно прорубить. Для сравнения - сдать однушку такого метража в Кудрово можно тысяч за 16-18, а на первом этаже - и того дешевле. Выгода от перевода помещения из жилого в нежилое налицо.

Есть у таких коммерсантов и затраты. Сколько стоит провернуть серую схему с заранее на все согласными соседями? Мы позвонили в юридическую контору, оказывающую подобные услуги.


Если мы будем заниматься процедурой перевода в нежилой фонд от и до, то соответственно вы в конечном итоге получаете выписку из ЕГРН. Если мы выполняем какую-то иную работу, то в зависимости от того, что мы будем выполнять.

- А какую именно работу, что вы имеете ввиду?

- Ну, например, согласование собрания. Полгода примерно.

- А по стоимости?

- От пятиста.

Светлана, консультант юридической компании


Любой каприз за ваши деньги. В администрации, в ведении которой находится дом на Европейском, признают, что, судя по всему, подписали документы по поддельному протоколу общего собрания собственников.


Есть предположение, что были подделаны подписи. И это сподвигло нас, именно администрацию Заневского городского поселения отменить постановление главы администрации о переводе жилого помещения в нежилое.

Собственники этих помещений подали апелляцию.

Это может затянуться и на год, и на два, все зависит от заседания того или иного суда, уровня суда и, соответственно, намерения собственника подавать, скажем, заявление об опровержении решения предыдущей инстанции.

Владимир Гречиц, заместитель главы администрации Заневского городского поселения


Пока ведутся судебные разбирательства, полузаконные коммерческие предприятия на первом этаже продолжают работать. Но и опыт борьбы с ними есть. Так, от таких же коммерсантов удалось через долгие суды избавиться жителям из соседнего дома на Английской улице.

Впрочем, говорят юристы, можно не только бороться с теми, кто решил на вас заработать, но и зарабатывать на них в ответ.


Жители могут эту ситуацию повернуть в свою сторону. В частности идет уменьшение общедомового пространства в частности фасада. Эта коммерческая деятельность подразумевает вывеску, рекламу, дополнительное оборудование: вытяжка, кондиционер, обустройства выхода с лестницы. И на этом жители могут заработать. Они проводят общее собрание собственников, где решают, что использование общедомового имущества третьими лицами – это услуга платная. 

И данные деньги идут, допустим, гипотетически на текущий ремонт.

Наталья Павленко, юрист, эксперт по делам ЖКХ


Пока администрация будет годами биться над переводом недвижимости в первоначальный жилой статус, собственники тоже могут начать делать деньги. Но глобально это проблему не решит. До тех пор, пока не появятся более строгие нормы по переводу из жилого в нежилое. Ну или пока все застройщики не будут строить дома изначально с коммерческими помещениями на первом.